Очень вкусные. Закрываю уже несколько лет. Рецептик взят в свое время из брошюрки "Рецепты на бис".
Готовим банки, моем, стерилизуем. Укладываем чистые помидоры.
Маринад:
На 3 3-литровые банки:
4-4,5 л воды
5-6 ст.л соли
1 ст. сахара
15 лавровых листика
30 горошин черного перца
по 20 листиков смородины и вишни
1,5-2 головки чеснока (на зубчики)
Маринад кипятим 7 минут, добавляем чеснок, заливаем помидоры. Стоят минуты 3-5. Сливаем рассол обратно к зелени и чесноку. Доводим до кипения.
В каждую 3-литровую банку добавляем по 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % (1 ч.л. на 1-литровую банку), заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания.
Стоят помидорки хорошо, за несколько лет ни разу не вздувались, хотя погреб теплый у меня. Когда пробовала рецепт первый раз, часть банок стерилизовала, эти баночки стояли так же хорошо, как и стерилизованные.
На вкус очень хорошие и рассол тоже вкусный. Зелень из маринада добавлять в банки не обязательно.
Фото не очень хорошее, в условиях дачи делала все.