Заправка для пиццы

Модератор: Модераторы

Заправка для пиццы

Сообщение AlenaSaratov » Ср авг 28, 2013 8:00 pm

Заправка для пиццы (2).jpg

В оригинале этот рецепт называется "Заправка для щей и борща". Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Итак, сам рецепт (пропорции):
1 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!

Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать - кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) в качестве соуса к пицце я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) в качестве заправки для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) в качестве соуса к спагетти. То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось AlenaSaratov Чт авг 29, 2013 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Волжанка (28 Aug 2013), Викентина (28 Aug 2013), Sindirella (29 Aug 2013), 4uto4ka (29 Aug 2013), kweta (29 Aug 2013), bjaska2 (29 Aug 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (29 Aug 2013), vicka9 (06 Oct 2013), pakkanen (06 Mar 2015), Svetlana38 (12 Aug 2015)
AlenaSaratov

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение Shanel_V » Ср авг 28, 2013 9:36 pm

меня только от названия рецепта аж торкнуло! то, что мне нужно! огромное спасибище :)
Shanel_V

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Викентина » Ср авг 28, 2013 10:48 pm

Спасибо Алена! :good: :photo:
Викентина

Благодарил (а): 3931 раз.

Сообщение vicka9 » Чт авг 29, 2013 1:16 am

Ааааа!!! Так вот почему у меня такая заправка прокисала ещё до Нового года (даже простерилизованная)! :o Оказывается, надо раскладывать в ГОРЯЧИЕ банки. И кто до этого додумается!? Спасибо, Алёна! :daisy:
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Янна » Чт авг 29, 2013 8:24 am

AlenaSaratov писал(а):прокипятить буквально 2-3 минуты

Алена, этого времени точно хватает?Банки нормально стоят? Хранить где?В холодильнике или можно при комнатной температуре?
Янна

Благодарил (а): 24744 раз.

Сообщение Sony » Чт авг 29, 2013 8:34 am

Прекрасный рецепт,забрала в закладки,только возник вопрос по поводу соли,я так поняла на одну порцию две столовые ложки соли получается?
Sony

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlenaSaratov » Чт авг 29, 2013 8:58 pm

Янна писал(а):
AlenaSaratov писал(а):прокипятить буквально 2-3 минуты

Алена, этого времени точно хватает?Банки нормально стоят? Хранить где?В холодильнике или можно при комнатной температуре?

Не переживайте, этого времени хватит. Я делаю так: когда закипит, жду 2 минуты, потом уменьшаю огонь до минимума и начинаю раскладывать по баночкам. Так как я за раз делаю примерно 6 кг заправки, то все время пока я разливаю по баночкам и закатываю их, кастрюля стоит на слабом огне.

Заправку делаю уже лет пять. Стоит великолепно, ни разу ничего не вздулось и не прокисло. Вот в июне этого года достали баночку 2011 года (где-то за банками в погребе "спряталась") - все с ней нормально, совершенно не испортилась.

Храним заправку мы в погребе, а открытую банку - в холодильнике, может недели 3-4 стоять. Иногда, правда, если открытая банка долго стоит в холодильнике, то сверху образовывается плесень (как иногда на варенье бывает), я плесень аккуратно собираю и просто выкидываю, а остальную заправку использую как обычно.
AlenaSaratov

Сообщение AlenaSaratov » Чт авг 29, 2013 9:02 pm

Sony писал(а):только возник вопрос по поводу соли,я так поняла на одну порцию две столовые ложки соли получается?

Да, примерно так, ложки без горки. Но, вообще, кладите сколько нравится. В рецепте говорится "по вкусу".
AlenaSaratov

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт дек 05, 2014 10:18 am

чем я только не заправлял пиццу :crazy:
вот идеально и по хранению и, точно, по вкусу! :pizza:
Спасибо!!!
Ezix Soyegoff

Благодарил (а): 2034 раз.

Сообщение МАКЕЕВКА » Пт мар 06, 2015 11:14 am

я делала в прошлом году... :girl_yes: просто супер!!! везде добавить можно... съели очень быстро...в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом :girl_yes: а то совсем мне мало было... :girl_pardon: :vkusno:
МАКЕЕВКА

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение AlenaSaratov » Пт мар 06, 2015 12:43 pm

МАКЕЕВКА писал(а):я делала в прошлом году... :girl_yes: просто супер!!! в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом :girl_pardon: :vkusno:

Очень рада, что рецепт прижился. Я тоже теперь много заготавливаю, очень удобно
AlenaSaratov

Заправка для пиццы

Вернуться в Помидоры, болгарский перец