-Н-А-Т-А-Л-И- писал(а):А можно так сделать только: патисон, кабачок, морковь, болгарский перец? Ничего бланшировать не надо? Сколько % брать уксус? На сколко мелко надо крошить? Горький перец можно оставить целиком? (извеняюсь за глупые влпросы, делать буду в первый раз). Мне привезли овощи - боюсь что пропадут...
Наташа, Таня не появляется на сайте давно, отвечу: овощи любые в любом сочетании, какие тебе нравятся. Я не бланшировала овощи, делала 3-ной заливкой без укутывания, можно 2-ной с укутыванием или как в рецепте и хранить в холодном месте, или стерилизовать минут 20, смотри как огурчик поменяет цвет на оливковый. Вопросы твои совсем не глупые, рецепт написан для опытных консерваторов, которые прочитают между строк.

Уксус 70% эссенция, на 3 л воды 6 ст.ложек сахара 3 ст.ложки соли 2 ст.ложки эссенции. Маринад пробуй на вкус: он должен быть чуть солонее и кислее чем тебе хотелось бы. Горький перец можно оставить целиком, я на 3-л банку кладу пару колечек перца, если любишь острое клади весь.

Порезать все овощи можно и крупными дольками или мелко как на салат.