Заранее приношу извинения, если такой рецепт есть на сайте. Честно искала, но не нашла.
Этот рецепт очень прост и быстр в исполнении, а синенькие получаются ну ОЧЕНЬ вкусными.
Состав
3 кг. баклажан
1 пучок укропа
0,5 стакана чеснока
соль
Приготовление
Баклажаны обрезать ножки, почистить, небольшие разрезать вдоль попалам, крупные - вдоль на 4 части.
Закипятить воду. Добавить соль из расчета 1 ст.ложка на 1 литр воды.
Опустить баклажаны в воду и придавить крышкой или. др.приспособлением, чтобы они полностью погрузились в воду. Варить 5 минут. Если кастрюля небольшая и вся порция синеньких сразу не поместилась, можно варить партиями в одной и той же воде.
Достать синенькие шумовкой. Сложить в кастрюлю или миску. Остудить.
Чеснок порезать мелко, укроп покрошить.
В стерильные банки складывать слой синеньких, посыпать чесноком и укропом, следующий слой синеньких и т.д. Когда банка будет наполовину полна - синенькие хорошо придавить, чтобы они плотно утрамбовались. Продолжить выкладывание. Когда банка будет почти полна - еще раз придавить. Если они полностью не будут в собственном соку - добавить рассола, в котором варились синенькие. Сверху залить растительным маслом, чтобы синенькие покрыло (масло необходимо, чтобы не было плесени)
Если синенькие хотите есть сразу - оставить при комнатной температуре с открытой крышкой. Через 4-5 суток синенькие будут готовы. После этого их выставить в холодильник.
Если синенькие закрывать на зиму - закрыть крышками. Выставить сразу в холодильник или подвал. Обратите внимание, что таким образом синенькие хранятся максимум 2-3 месяца.