Предлагаю рецепт вкусных и не сложных в приготовлении баклажан на зиму.
Нам понадобятся:
баклажаны - 5 кг (я всегда беру немного больше, скидывая приблизительно 0,5 кг. на кожицу и плодоножки)
чеснок - 4 головки
перец красный острый - 20 шт.
Для маринада: сахар - 200 г, соль - 200 г, масло растительное - 200 г, уксус 9% - 0,5 л, вода - 2 литра
Баклажаны вымыть, почистить и сделать надрезы-кармашки.
В кипящий маринад закидывать баклажаны небольшими партиями и проваривать их до мягкости (главное не переварить), приблизительно 4-5 мин.
Проваренные баклажаны вынуть из маринада и остудить. В это время пропустить через мясорубку чеснок и очищенный от семян и прожилок перец (рекомендую данную процедуру, а также фарширование производить в перчатках). Подготовленным фаршем начинить остывшие баклажаны. В среднем уходит по 1 ч.л. фарша.
Нафаршированные баклажаны разложить по банкам.
Залить маринадом и стерилизовать 3-х литровые - 45 мин., 1,5-а литровые - 25-30 мин., литровые - 15 мин. С порции выходит две 3-х литровых банки. Я делала по пол порции и закрывала в полторалитровые и в литровые банки. Закатать крышки, плотно укутать банки и оставить до полного остывания.
Если делать не в зиму, то начиненные баклажаны залить кипящим маринадом и дать остыть. Приятного аппетита!!!