Состав:
баклажаны - 2,5 кг;
лук репчатый - 2,5 кг;
морковь - 0,5 кг;
перец - 10-15 шт.;
помидоры - 2,5 кг;
чеснок - 1,5 головки;
зелень: петрушка, укроп, базилик - по вкусу;
маринад: 2 ст.подсолнечного масла, 0,5 ст.воды, 2-3 десертные ложки уксусной эссенции 6-9%, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л соли.
Почистить и крупно порезать баклажаны (примерно, один на восемь частей). Нарезать полукольцами лук. Нашинковать или мелко порезать морковь. Порезать крупными полукольцами перец, на четыре части помидоры. Порезать крупно чеснок. Покрошить зелень.
В казанке довести до кипения масло, воду и эссенцию. Положить сахар и соль. Закинуть в казанок все овощи кроме чеснока и зелени. Их добавить за 15 минут до готовности.
Тушить на небольшом огне около часа. Закатать в банки.
Не стерилизую и не укутываю. Прекрасно сохраняется всю зиму и даже больше.
Приятного аппетита!

P.s. Если долго тушить, салат становится жиже, хотя желательно, чтобы баклажаны не сильно потеряли в форме. Но если это произошло, оставшийся после закрутки соус мои домочадцы с удовольствием поедают с хлебушком или его можно добавить к готовому гарниру или в мясо при тушении. Будет невероятно вкусно.
