Заготовки делать, конечно, позднова то. Но вот рецепты на будущее.
Джем персиковый
Состав
потребуются:
персики - 1 кг
сахар - 1 кг
Приготовление
Зрелые, но с плотной мякотью персики погружают на 3-4 минуты в кипяток, затем быстро охлаждают. Кожицу снимают, персики разрезают пополам, удаляют косточки, разрезают на дольки. Большую часть (3/4) персиков пропускают через мясорубку и варят, постоянно помешивая, до загустения. Добавляют сахар и варят до полного его растворения. Оставшиеся персики закладывают в кипящее пюре и варят до готовности. Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Джем из дыни
Состав
- очищенная дыня - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота
- ванилин
Приготовление
Для джема отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают тонкую кожицу, мякоть нарезают кубиками. Нарезанные кусочки бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе в течение 10-15 минут (на 0.5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема - ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.