1 кг яблок,
1 кг сахара,
1,5 ст. воды.
Яблочки варят целыми, перед варкой укорачивают плодоножку, удаляют засохшие чашелистики и моют. Подготовленные яблочки обдают горячей водой и оставляют в ней на 10 мин., это для того, чтобы при варке яблоки не трескались, а в варенье оставались целыми. После этого сливают воду, яблоки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах зубочисткой. В тазу для варки варенья готовят сироп, кипятят его 3 мин., опускают в него подготовленные яблочки. Таз встряхивают и снимают с огня на 4 ч. После такой выдержки таз с яблочками ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 2 ч., а потом доваривают до готовности 30 мин. Горячее варенье разложить по баночкам и закатать. Благодаря этой многократной варке яблочки остаются целыми.