Всем привет!
Спасаю яблоки привезли от свекрови много, часть падалица, портится моментально.
Просто варенье мы не любим , любим повидло, а еще больше выпечку с ним
Нашла в инете два интересных рецепта, приготовила, ну очень вкусно, делюсь.
Вариант № 1 традиционный. Повидло яблочное с корицей и мятой
Первое более классическое, пахнет Рождеством и Новым годом! Будет очень вкусно испечь с ним булочки или рогалики , да и просто с батоном
Ингредиенты:
Яблоко — 1 кг уже очищенных
Сахар — 400 г
Вода — 150 г
Корица — 0.5 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л. свежевыжатый.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Мята — 1 ч.л. сухой.
Перец душистый — 4 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Ванильный сахар — по желанию
Приготовление:
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.
Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.
Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка
Вариант № 2 экзотический. Повидло из яблок и бананов с ромом.
Этот вариант мне понравился еще больше, люблю бананы Получилось всего 2 банки, эти в выпечку точно не пойдут так съедим
Ингредиенты у автора:
яблоки – 5 шт.;
бананы – 2 шт.;
лимон – 2 шт.;
сахарный песок – 350 г;
очищенная вода – 100 мл;
ром – 2 ст. л.
Вот терпеть не могу такие рецепты консервирования, что значит 5 яблок? Яблоко может весить и 100 граммов, и 200 и 500 И бананы какие?
Поэтому я написала свой состав:
Яблоки - 1 кг очищенных
Бананы - 500 гр. очищенных
Сахар - 750 гр.
Лимон не брала
Воды взяла пару ложек, для ускорения растворения сахара
Ром - 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь остудите содержимое и с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния. (не поняла зачем остужать, сразу и измельчила). Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.
Обалденный вкус бананов , в следующий раз даже положу их меньше, яблоки они заглушили почти полностью. Безумно вкусно.
Приятного вам аппетита!
Еще один вариант!