Как то варила это варенье весьма хлопотно и трудоёмко) Но результат очень интересный) Рекомендую всем кто не пробовал ещё.
Это варенье ещё называют «Царское варенье» или «Изумрудное». Приготовление его длительное, хлопотное, но необычный, приятный вкус этого варенья того стоит. Ягоды на это варенье должны быть зелёные, гладкие («мохнатые» не подойдут).
Не совсем дозревшие, твёрдые ягоды крыжовника перебрать, вымыть, очистить от семян. Этот рецепт рассчитан на 5 стаканов ягод. Полную пригошню свежесорванных вишнёвых листьев (можно чуть больше) залить холодной водой и вскипятить. Кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть – на ночь поставить в холодное место или холодильник. На следующий день 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока ( процеженного без ягод и листьев) и довести до кипения до растворения сахара. В горячий сироп положить ( без вишнёвых листьев) вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. После ночи, проведённой на холоде, они имели не привлекательный вид. Перед окончанием варки добавить в варенье 10-15 свежих вишнёвых листьев – они так и останутся в варенье. Дайте снова закипеть и изумрудное, царское варенье готово.
Этот рецепт чтобы немного сократить время скопировала со своего компа я же начиняла каждую ягодку кусочком грецкого ореха ещё) (так было указано в одном из обожаемых мною печатных изданий) Орехи приобретали весьма приятный и необычный вкус) Если кто заинтересуется найду оригинальный рецепт)