Здравствуйте дорогие форумчане! Наконец-то и у нас в Забайкалье поспела ягодка Вот решила выложить рецепт варенья из черной смородины, которым пользуюсь уже более 10 лет. Рецепт был взят мной из книги "Консервирование", которая была у моей мамы, еще с древних, советских времен . Я не люблю перетертую смородину, не люблю и варенье, когда смородину сразу варят с сахаром (кожица ягод становиться жесткой). А вот от этого варенья просто балдею! Может мой рецепт и не удивит "бывалых" домохозяек, но вот начинающим я думаю вполне подойдет. Если модераторы сочтут, что я повторила чей-то рецепт, то добавьте мой как отчет!
Рецепт прост:
1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
500-600 мл воды
У меня была трехлитровая банка, это приблизительно 2 кг 114г ягоды, сахара я взяла 3 кг 300 г. и 1200 мл воды. Вся особенность этого рецепта состоит в том, что ягоды бланшируют. Отмеряем необходимое нам количество воды, наливаем ее в кастрюлю, ставим на огонь, когда она закипит, кладем ягоды, можно не все сразу, а разделив их на две части. Ягоды бланшируют в кипящей воде 5 минут. Шумовкой достаем ягоды из воды и кладем их в отдельную кастрюлю.
На воде, оставшейся после бланширования, готовим 70% сироп: добавляем весь сахар, доводим его до кипения и всыпаем в него пробланшированную ягоду. После закипания варенья, я варю минут 10, и начинаю разливать по стерилизованным баночкам. Баночки я заполняю вареньем "под завязку", то есть до самых краев, затем закрываю простерилизованной крышкой, и переворачиваю вверх дном. Так оно и стоит у меня до полного остывания. Могу сказать, что оно ни разу у меня не плесневело, из-за переворачивания в банке создается своеобразный вакуум, воздух туда не проникает, и было такое, что когда мы переезжали на новую квартиру, я освобождала кладовку, и нашла банки трехлетней давности , варенье и не заплесневело, и даже не засахарилось.
Из трех литров черной смородины у меня вышло 5 банок по 720 г и одна поллитровая баночка. Приятного аппетита!