Варенье айвовое

Модератор: Модераторы

Варенье айвовое

Сообщение EIPHNH » Сб дек 15, 2012 9:24 am

На сайте много разных рецептов айвового варенья , но мой отличается немного технологией
если проглядела то извиняюсь и готовлюсь к присоединению
κυδωνι 8.jpg
κυδωνι 1.jpg

рецепт взят из книги " о вкусной и здоровой пище" издания 80-х. подделала немного на свой вкус , но главную идею -изюминку исполняю более 10 лет , а мама ещё больше.
по рецепту фрукты и сахар берутся 1:1 мне так очень сладко . на 3кг фруктов я беру 2,5кг сахара
3кг айвы
2,5кг сахара
и вода.


вся изюминка рецепта в приготовлении дополнительного пиктина для варенья. Для этого мы не будем выкидывать сердцевины с косточками и жёсткие места около середины, а также тёмные пятна на кожуре - кроме гнили разумеется.
Айву помыть- потереть хорошо чтоб убрать налёт, я делаю это жёсткой стороной губки.
Порезать произвольно. От размеров зависит и жёсткость фруктов в варенье . Мне нравятся как цукаты жестковатые , для этого надо резать потоньше, раньше я резала на тонкие брусочки примерно 0,5 см толщиной
теперь для удобства набратия ложкой режу на кубики потолще , чтоб и мягче выходили.
В оригинальном рецепте подготовленые фрукты заливались водой и кипятились около 10 минут я так не люблю , айва становится очень мягкой, но форму сохраняет.
Я засыпаю подготовленые кубики сахаром и пока они стоят принимаюсь за "обрезки" в нашем сличае полезное сырьё для пиктина.
κυδωνι 3.jpg


В небольшую кастрюльку сложить наши "отходы" и залить водой , она должна покрывать сырьё на два три пальца , можно и больше. Если Вы хотите предварительно отварить айву , то используйте сцеженую жидкость от ней и для "отходов" поставить кастрюльку вариться, как закипит уменьшить огонь и варить минут 15-20. или до испарения основной жидкости .
κυδωνι 2.jpg
Хорошо процедить. Получится мутная на вид жидкость которая как очень жидкий сироп, ну не совсем как вода.
κυδωνι 4.jpg

Вот это и есть наш дополнительный пиктин. Вылить его в кастрюлю с айвой и сахаром и поставить её на огонь ,
κυδωνι 5.jpg
Помешивая довести до кипения и поварить 15-20 минут. дать остыть , повторить ещё , на этот раз 20 минимум . Я оставляю варенье остыть и смотрю на сироп, если мне нравится его консистенция то раскладываю по банкам обдатым кипятком. Если нет кипячю ещё минут 10-20.
Сироп у такого варенья получается очень интересным . С другими фруктами такого не замечала . Он не льющийся , а как размешаный десерт желе , не очень легко сливается с ложки, на фото это видно, ну интересный
не получается мне его правильно описать :D
κυδωνι 6.jpg
κυδωνι 7.jpg
ЭТА НИТь ДЕРЖАЛАСь ДОЛГО

Lyly XXX (16 Dec 2012), куколка2900 (06 Oct 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Zabavka » Ср окт 09, 2013 10:17 pm

Несу устный отчет.Варенье получилось вкусным ароматным!Готовить не хлопотно.Спасибо!

EIPHNH (10 Oct 2013)
Аватара пользователя
Zabavka
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 3 ноя 2010
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Валентина

Сообщение EIPHNH » Чт окт 10, 2013 11:34 am

Zabavka Валентина , спасибо что воспользовались рецептом, рада что пришлось по вкусу
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение EIPHNH » Вс окт 05, 2014 6:20 pm

вкусно
SAM_0035.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Варенье айвовое

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр