Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды
В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и лёгким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться...
Состав:
1 кг абрикосов (вес очищенных абрикосов без косточки)
1 кг сахара ( я использовала гораздо меньше - 500 г)
1,5-2 ч.л. без горки тёртой на мелкой тёрке лимонной цедры
5-6 ст.л. лимонного сока
1-1,5 ч.л. без горки сухих цветков лаванды
Приготовление:
Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нём около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.
Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от неё не очищать.
В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.
Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались ещё ощутимые кусочки фруктов).
Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.
Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты.
Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.
Вариант с добавлением пектина.
Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т.к. пектин производят из яблок и из цитрусовых.
Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке.
Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина.
Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта.
Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.
Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно.
Угощайтесь...
P.S. Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.
Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.