Витаминное варенье из шиповника

Модератор: Модераторы

Витаминное варенье из шиповника

Сообщение alenkin2 » Пн сен 26, 2011 10:07 pm

Витаминное варенье из шиповника
Варенье из шиповника самое полезное, так как витамина 'С' в нем в два с половиной раза больше, чем в черной смородине. Правда, чтобы сварить такое варенье и добыть эти самые витамины, придется основательно потрудиться.
Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Если вы будете не сами собирать ягоды в саду, а покупать их на рынке, то обязательно обратите свое пристальное внимание на их внешний вид. Если ягоды чистые, блестящие и плотные, то такие можно смело покупать, а если на них вы увидите налет липкой пыли, значит, ягоды собирали на кустах, растущих по краю дороги, где их часто любят высаживать. А зачем вам такие ягоды с примесью угарных газов и дорожной копоти?
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего. По-правде говоря, и из плотного шиповника семечки удаляются не просто, так что запаситесь терпением, включите телевизор с длинным сериалом, чтобы не скучно было, и приступайте к этому непростому занятию. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным.


Состав:
3 стакана ягод шиповника
3 стакана сахара
1 стакан воды
Сок лимона или лимонная кислота по вкусу и по желанию.

Способ приготовления
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным.
Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость - добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно.
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус. А когда зимой ешь такое варенье, то начинаешь потихоньку укорять себя за лень и сожалеть, что не хватило сил и терпения начистить ягод побольше, и сварить такого варенья на пару банок больше.
Источник интернет.
Вложения
тарелоча варенья.JPG
очень близко.JPG

Мармеллладка (27 Sep 2011), Anna Ran (27 Sep 2011), Старов (27 Sep 2011), Лихия (28 Sep 2011), TANJUSIK (28 Sep 2011), Оленька+ (02 Oct 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Tanuxa » Пн сен 26, 2011 10:24 pm

Ух ты!Никогда бы не догадалась сварить варенье из шиповника!У нас сейчас пора инжира-из него и варим.Но часто ходим на прогулки в горы,а там его видимо -невидимо,кусты красные стоят.Рвем для приготовление витаминного отвара,а вот до варенья еще не доходило....Спасибо за рецепт,попробуем...наверное...Уверена,что вкусно и полезно :daisy: :vkusno:

alenkin2 (27 Sep 2011)
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение alenkin2 » Пн сен 26, 2011 10:32 pm

Tanuxa писал(а):Рвем для приготовление витаминного отвара,а вот до варенья еще не доходило....Спасибо за рецепт,попробуем...наверное...Уверена,что вкусно и полезно :daisy: :vkusno:
Татьян, а мы только варенье из него делаем и сушим еще. Попробуйте. Очень вкусно и полезно. :vkusno:
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение mariaka » Пн сен 26, 2011 11:33 pm

Очень интересно, а вкусно наверное... :vkusno: . Вот только я не знаю как шиповник чистят. Семечки-колючки можно ложечкой выбрать или как-то по-другому?

alenkin2 (27 Sep 2011)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение kukushka » Пн сен 26, 2011 11:49 pm

Очень интересный рецепт. :wink: :wink: :girl_yes: :girl_yes: Даже и не могла представить себе.что из шиповника можно варенье сварить. Спасибо за интересный рецепт, надо будет попробовать.

alenkin2 (27 Sep 2011)
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение alenkin2 » Вт сен 27, 2011 12:03 am

marshak писал(а):Очень интересно, а вкусно наверное... :vkusno: . Вот только я не знаю как шиповник чистят. Семечки-колючки можно ложечкой выбрать или как-то по-другому?

marshak Я удаляла семечки острым маленьким ножом, разрезая саму ягоду наполовину. Очень длительный процесс, но он того стоит, поверьте.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение alenkin2 » Вт сен 27, 2011 12:04 am

kukushka писал(а):Очень интересный рецепт. :wink: :wink: :girl_yes: :girl_yes: Даже и не могла представить себе.что из шиповника можно варенье сварить. Спасибо за интересный рецепт, надо будет попробовать.
Угощайтесь. Спасибо что заглянули.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Helenka » Вт сен 27, 2011 7:02 am

Необычно! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение alenkin2 » Вт сен 27, 2011 8:59 am

Helenka писал(а):Необычно! :vkusno:
И, поверьте, очень вкусно.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Вт сен 27, 2011 10:01 am

Алён,с пасибо за рецепт :daisy: , шиповника много, отвары, кампоты делаем, а вот про варенье даже не слышала. Этож так полезно :good: . Обязательно сделаю :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение alenkin2 » Вт сен 27, 2011 10:15 am

Skarlet писал(а): Этож так полезно :good: . Обязательно сделаю :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Ириш, и очень вкусно. Буду рада, если воспользуетесь рецептом.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Мама-лисичка » Вт сен 27, 2011 5:39 pm

Просто необыкновенное чудо! Прекрасный вид,так и хочется взять ложечку и с чайком!!! Я знаю что таким вареньем наша соседка вылечилась от рака.

alenkin2 (28 Sep 2011)
Аватара пользователя
Мама-лисичка
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 сен 2011
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Ольга

Сообщение alenkin2 » Ср сен 28, 2011 9:19 am

Мама-лисичка писал(а):Просто необыкновенное чудо! Прекрасный вид,так и хочется взять ложечку и с чайком!!!

Я согласна. И просто кладовая витаминов. Спасибо что заглянули.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Zartbitter » Ср сен 28, 2011 10:44 am

Аленка, красивое варенье! :good: Я тоже делаю веренье из шиповника, но перетираю его, получается мусс. А вот с целыми ягодками еще не пробовала. Спасибо за рецепт! :daisy:

alenkin2 (28 Sep 2011)
Аватара пользователя
Zartbitter
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 10 сен 2011
Откуда: Elsass
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Irina

Сообщение alenkin2 » Ср сен 28, 2011 10:50 am

Zartbitter Ириш, никогда не перетирала шиповник. Надо будет попробовать :girl_yes: и твой вариант. :vkusno:
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка


Витаминное варенье из шиповника

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр