

Ещё одно достоинство джема – его приятная консистенция, густота джема отлично сочетается с тающей консистенцией желе

Думаю, что такой джем можно закрыть в виде "сырого" варенья, конечно, хранить это лакомство лучше в холодильнике, зато будет обеспечен максимум витаминов и натурального вкуса свежих ягод

Состав:
Крыжовник (спелый) – 600г
Красная и чёрная смородина – по 500г
Сахар – 1-1,2 кг
Приготовление:
Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и цветочные завязи, обсушить на проглаженном полотенце.
Смородину оборвать с веточек, промыть и так же обсушить на проглаженном полотенце.
Ягоды хорошо размять деревянной толкушкой, чёрную смородину и крыжовник размять в одной посуде, красную смородину размять в отдельной посуде (лучше стеклянной или пластиковой).
Из красной смородины отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Пюре из чёрной смородины и крыжовника протереть через мелкое сито.
* Ягодный жмых можно оставить для компота.
Сок из красной смородины перелить в посуду, подходящую для варки варенья, добавить пюре из крыжовника и чёрной смородины, добавить сахар (1 кг для джема с лёгкой кислинкой и более нежной консистенции, 1,2 кг для более сладкого и густого джема), перемешать ягодную массу до однородности (лучше деревянной ложкой), поставить посуду с ягодным пюре на плиту и довести на среднем огне, иногда помешивая, до слабого кипения, варить джем, иногда помешивая, 35-40 минут.
Посуду с готовым джемом снять с плиты, горячий джем разлить с чистые, сухие, простерилизованные банки и герметично закрыть.
Банки с джемом перевернуть и оставить остывать.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Приятного аппетита!