Выезжала на несколько дней по работе в летний лагерь и на территории лагеря были обнаружены заросли айвы. Директор сказал, что растет она исключительно для украшения территории и разрешил набрать себе. Свежие плоды айвы можно добавлять в чай для вкуса, ну а я приготовила из нее варенье.
Айвовое варенье
1 кг айвы
сахар
вода - чтоб закрыла плоды
Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Все огрызки и семечки залить водой, прокипятить. Процедить. Этим отваром залить дольки айвы, довести до кипения и проварить минут 10-12. Айву вынуть, отвар процедить. Сварить сироп: на 1 стакан отвара - 1 стакан сахара. Залить дольки айвы сиропом, довести до кипения, варить минут 5, выключить огонь, остудить. Снова довести до кипения, и снова остудить. Третий раз довести до кипения, выключить и дать остыть. Разлить по банкам и закатать.