Айвовое варенье

Модератор: Модераторы

Айвовое варенье

Сообщение BlackWhite » Сб ноя 06, 2010 4:27 pm

Выезжала на несколько дней по работе в летний лагерь и на территории лагеря были обнаружены заросли айвы. Директор сказал, что растет она исключительно для украшения территории и разрешил набрать себе. Свежие плоды айвы можно добавлять в чай для вкуса, ну а я приготовила из нее варенье.
Изображение
Айвовое варенье

1 кг айвы
сахар
вода - чтоб закрыла плоды

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Все огрызки и семечки залить водой, прокипятить. Процедить. Этим отваром залить дольки айвы, довести до кипения и проварить минут 10-12. Айву вынуть, отвар процедить. Сварить сироп: на 1 стакан отвара - 1 стакан сахара. Залить дольки айвы сиропом, довести до кипения, варить минут 5, выключить огонь, остудить. Снова довести до кипения, и снова остудить. Третий раз довести до кипения, выключить и дать остыть. Разлить по банкам и закатать.

Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение İrada turku » Сб ноя 06, 2010 7:52 pm

Спасибо за рецепт.İ я готовлю айвооые вареные,и у меня цвет его всегда красиво розовато оранэвого цвета :) :даисы:
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: İrada

Сообщение novichok » Сб ноя 06, 2010 10:26 pm

спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение BlackWhite » Вс ноя 07, 2010 10:29 am

novichok, у вас приятного розового цвета :) Кстати, а какого сорта айва? Я у нас такую крупную не встречала нигде
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение novichok » Вс ноя 07, 2010 10:38 am

спасибо. у нас только такие и продаются, я не знаю как сорт называется. а я наоборот других видов айвы не видела :girl_pardon:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Девушка-загадка » Вс ноя 07, 2010 6:06 pm

О, а у нас как раз на даче в этом году урожай айвы, просто не знала куда ее девать, а тут и рецептик вовремя подоспел, спасибо! :Rose: Я сама к айве равнодушна :girl_pardon: , но домашние трескают с удовольствием
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Сообщение Гузалька » Ср ноя 10, 2010 3:15 pm

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше!
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический "ворсистый" налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается... цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.
Аватара пользователя
Гузалька
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 3 ноя 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Гузалька


Айвовое варенье

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр