Джем из...базилика

Модератор: Модераторы

Джем из...базилика

Сообщение rusik » Чт авг 26, 2010 9:23 am

Вот что я нашла на просторах нашего интернета. Замечательный джем из базилика!!!!!
Очень долго решалась на него, но прочитав огромное количество отзывов, при чём только со знаком +, отвадилась и я на него. Прекрасно подходит к мясу птицы, сырам ну и конечно же в прикуску с чаем.
Сначала текст автора, а потом мой.


Изображение

(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)
Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.
Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.
P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа .


Было у меня пять лимонов, отжала сок, получилось ровно 400мл. Воду не добавляла.
Сок довести до кипения, добавить сахар 800 гр, и варить до полного его растворения. Кожуру лимонов разрезать и добавить в лимонный сироп. Затем добавить промытый и просушенный базилик, который нужно порвать руками, а не резать ножом ( запах закачаешься). Варить около 20 мин. Затем процедить все это дело и поставить обратно на огонь. Довести до кипения и добавить Пектин или Желфикс, перемешать и опять довести до кипения, 5 мин. Варить на мааааленьком огне. Затем все это разлить в баночки и…..наслаждаться.

Изображение

Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Amalia_anomalia » Чт авг 26, 2010 9:50 am

Вот это рецепт :shock: :shock: :shock: Ой как интересно :shock: Спасибо дорогая :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение rusik » Чт авг 26, 2010 9:53 am

Amalia_anomalia писал(а):Вот это рецепт

Амаль, сама была в таком же шоке
Amalia_anomalia писал(а):Спасибо дорогая


:daisy:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Nastett » Чт авг 26, 2010 10:03 am

rusik
Я в шоке :shock: :good: :Bravo:
Спасибо Ириша за рецептик :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Клепаня » Чт авг 26, 2010 10:19 am

Очень необычно :Bravo: Надо готовить, причем срочно :good:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение МамусьВикусь » Чт авг 26, 2010 10:21 am

Опаньки :shock: :shock: :shock: Удивила! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Первый раз вижу-супер! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение tusya » Чт авг 26, 2010 10:30 am

rusik :shock: Ириш :friends: , удивииииила :o . Интересненько :good: ,запомнено :mail1: , спасибо :daisy: .
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение mama_Olik » Чт авг 26, 2010 10:58 am

Думаю,должно быть очень вкусно и необычно! :vkusno: Я пробовала компот из регана (фиолетового базилика) с лимоном, было вкусно. :girl_yes: Уверена,что и джем получается замечательный из этой зелени! :good: :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Изюминка » Чт авг 26, 2010 11:34 am

rusik

Ничего себе.. :shock: регана у нас как того гуталина,обязательно попробую.. :) Вот только смутило предназначение..И к сыру и к мясу и с чаем..Так к чему же все таки лучше..
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение rusik » Чт авг 26, 2010 11:54 am

Nastett
Клепаня
МамусьВикусь
mama_Olik
tusya
СпасибоВАм! :daisy: Сама была не меньше вашего удивлена.
Изюминка писал(а):регана у нас как того гуталина,

Вот и у меня на даче его уродилось в этот раз, что девать не знаем куда :D
Изюминка писал(а):смутило предназначение.

Вчера готовила баранину и подавала джем, вкус кисло-слаковато-освежающе :good:
С сыром сама не пробовала, это были комментарии к тому рецепту и многие положительно отзывались, а вот с чаем :vkusno: :vkusno: :vkusno: в такую погодку которая сейчас у нас само то!
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Ariza » Чт авг 26, 2010 12:03 pm

Ириночка, рецупт класс!!! :good: :good: :good: А что такое пектин? как выглядит и где его продают?
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение rusik » Чт авг 26, 2010 12:14 pm

Ariza писал(а):Ириночка, рецупт класс!

Анют, спасибо!
Ariza писал(а):А что такое пектин?

Он используется для приготовления желе, джемов, пастилы.
Порошок напоминающий желатин. его можно заменить Желфиксом от Др Эткер, продается в тех отделах где ванильный сахар, разрыхлители, желе.

Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Pika » Чт авг 26, 2010 12:48 pm

Ирина, подскажите а Конфитюрка подойдет?
Аватара пользователя
Pika
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Марина

Сообщение rusik » Чт авг 26, 2010 2:23 pm

Pika писал(а):Конфитюрка подойдет

Марин, да.
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Лёль4ик » Чт авг 26, 2010 3:46 pm

Вот это да!!!!!!!!!!!! :shock: Никогда о джеме из базилика не слышала :shock: Ириш, выглядит аппетитно :vkusno: , верю , что вкусно :good: , беру на заметку :girl_yes: Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля


Джем из...базилика

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр