Очень долго решалась на него, но прочитав огромное количество отзывов, при чём только со знаком +, отвадилась и я на него. Прекрасно подходит к мясу птицы, сырам ну и конечно же в прикуску с чаем.
Сначала текст автора, а потом мой.
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)
Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.
Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.
P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа .
Было у меня пять лимонов, отжала сок, получилось ровно 400мл. Воду не добавляла.
Сок довести до кипения, добавить сахар 800 гр, и варить до полного его растворения. Кожуру лимонов разрезать и добавить в лимонный сироп. Затем добавить промытый и просушенный базилик, который нужно порвать руками, а не резать ножом ( запах закачаешься). Варить около 20 мин. Затем процедить все это дело и поставить обратно на огонь. Довести до кипения и добавить Пектин или Желфикс, перемешать и опять довести до кипения, 5 мин. Варить на мааааленьком огне. Затем все это разлить в баночки и…..наслаждаться.