Из золотистой (белой) смородины я делаю желе, без термической обработки, чтобы не терялись её полезные свойства – ведь белая смородина очень богата витамином Е, замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца, и что не менее для меня важно - из-за отсутствия красящих веществ очень редко вызывает аллергические реакции.
Особенно мне нравится это невероятно нежное желе в сочетании с кардамоном
Состав:
Смородина – 1,3 кг
Сахар – 1,7 кг
Кардамон (плоды) – 2 шт. (можно заменить молотым кардамоном – 0,5-1 ч. л.)
Приготовление:
Смородину перебрать, отделить от веточек (если требуется), промыть, хорошо обсушить на полотенце.
Ягоды переложить в пластиковую посуду, тщательно раздавить деревянной толкушкой.
* Можно пропустить ягоды через соковыжималку, мясорубку или блендер, но тогда теряется много витамина С.
Из получившегося смородинового пюре отжать сок через чистую марлю, сложенную в два-три слоя. Смородиновый сок ещё раз процедить через марлю.
Кардамон размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка, смешать с сахаром.
В смородиновый сок всыпать сахар с кардамоном и размешивать деревянной ложкой до полного растворения сахара, после дать массе постоять 10-15 минут и ещё раз хорошо всё перемешать.
Смородиновый сок с сахаром перелить в простерилизованные банки (лучше брать банки небольшие по объёму) и герметично закрыть.
Хранить желе лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!