калина красная

Модератор: Модераторы

калина красная

Сообщение vandula » Пн дек 07, 2009 4:21 pm

привет всем!вот девочки не знала куда поместить свой рецепт и вывесила на ваше общее обозрение сюда.
хочу предложить вам рецепт ,но перед тем небольшое вступление-без него ну никак нельзя .слова текста не мои :

Калина красная.

Осенью радуют глаз красивые ярко-красные гроздья калины среди еще зеленой и желтеющей листвы. Так и хочется отведать этих ягод, хотя заведомо знаешь, насколько они горьки. А вот лечебные свойства калины издавна известны народным целителям.

Калина – небольшой кустарник высотой 3-4 м с довольно редкой, неправильной кроной. Калина принадлежит к семейству жимолостных, имеет супротивные листья, белые щитковидные соцветия. Плод калины – ярко-красная, овальная, горькая костянка с плоской заостренной косточкой.

Растет калина во многих областях России в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, в березняках, по берегам рек и озер, по опушкам, полянам и вырубкам.

Цветет калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе-сентябре.

Цветки калины заготавливают во время цветения, кору – до начала вегетации (ранней весной), плоды – после их полного вызревания. В коре калины содержатся дубильные вещества, много органических кислот, флобафены, фитостерин. Есть в коре гликозид вибурнин и смола желто-красного цвета. В цветках содержатся флавоноиды, в корнях - эфирное масло, стерины, пеонизид.

Пищевая ценность плодов калины определяется в основном содержащейся в них аскорбиновой кислотой. Но, кроме того, плоды богаты дубильными веществами, микроэлементами, кроме аскорбиновой кислоты, есть в них и изовалерианавая, и уксусная кислоты, а также инвертный сахар.

Лечебные свойства калины

Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.

1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины.

2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.

3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.

4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде.

6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.

8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Заготовки

В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, сварить варенье, джем, приготовить пастилу. В калине достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Из замороженных ягод калины можно готовить морсы, кисели, начинки для пирогов и пирожков.

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.

так вот как я готовлю мой рецепт от кашля и для повышения иммунитета:
берем калину и выжымаем сок
mosika_1.jpg
mosika_2.jpg

добавляем натуральный мед.мед надо добавить на вкус.чтоб не чувствовалось кислоты.размешать пласмасовой или деревянной ложечкой,залить в банку и в холодильник
mosika_3.jpg

mosika_4.jpg

эту смесь можно давать и детям и взрослым.детям по чайной ложке 2-3 раза в день.взрослым по столовой ложке.Но имейте ввиду-у вас не должно быть аллергии на калину или ее какие-нибудь ингредиенты.БУДТЕ ЗДОРОВЫ! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение LIBER » Пн дек 07, 2009 7:19 pm

а я просто сахаром засыпаю, а потом употребляем выделившийся сироп. но с медом конечно полезнее :good:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение vandula » Пн дек 07, 2009 8:00 pm

:good: :good: :good: .забыла приписать что из оставшихся чешуек и косточек я делаю компот,так что ничего не пропадает :D :D :D
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Елена Юрьевна » Пн дек 07, 2009 8:58 pm

Классная штучка! Меня в детстве ею закармливали. Всем рекомендую, очень пользительно!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Мармеллладка » Пн дек 07, 2009 8:58 pm

vandula
Как интересно! :Bravo: Тамара, спасибо большое за такой подробный рецепт и комментарии, сохраню в закладках :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Helenka » Пн дек 07, 2009 8:59 pm

Спасибо за полезный рецепт! :good:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение vandula » Пн дек 07, 2009 9:04 pm

пожалуйста девчонки. :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Larchik » Пн дек 07, 2009 11:25 pm

Скажите елси кто знает - почему нельзя калину при беременности?
Аватара пользователя
Larchik
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Larisa

Сообщение Irishka81 » Пн дек 07, 2009 11:51 pm

Это вкусно :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение whal » Вт дек 08, 2009 1:05 am

Очень полезно! :good: :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24204 раз.
Имя: Светлана

Сообщение vandula » Вт дек 08, 2009 10:06 am

Larchik писал(а):Скажите елси кто знает - почему нельзя калину при беременности?

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
во время беременности склонность к тромбо образованию очень высокая,поетому калину нельзя.
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi


калина красная

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр