Варенье из кизила

Модератор: Модераторы

Варенье из кизила

Сообщение галина1962 » Ср авг 19, 2009 12:03 am

У нас появился в продаже кизил (раньше я его только в книге видела) решила сварить варенье. Мне сказали, что косточки с него надо тоже кушать они полезные(чем полезны немогу сказать, неуточнила) а нашла рецепт вот такой:
Кизил залить свежеприготовленным сиропом сахарным(на 1литр воды +700 г.сахара - это норма сиропа на 1кг. кизила), доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут, после чего охлаждают и выдерживают8 часов.Перед второй варкой добавляют 800г сахара, подогревают на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара, после чего уваривают до готовности.Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Рататуйка » Ср авг 19, 2009 12:12 am

Аллочка спасибо дорогая!!!! Вот ни разу в жизни кизил не пробовала :(
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение галина1962 » Ср авг 19, 2009 12:21 am

Христи,я тоже пробовала вчера первый раз, чем то похоже на калину(после морозов) только косточка длинненькая, а так вкусно и цвет конечно очень красивый!
Девчёнки может кто знает ещё другой вариант или кто что с него варит?Подскажите!
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Елена » Ср авг 19, 2009 8:51 am

галина1962 писал(а):косточки с него надо тоже кушать они полезные(чем полезны немогу сказать,

от геморроя :wink:
галина1962 писал(а):может кто знает ещё другой вариант или кто что с него варит?Подскажите!

тоже варю так же,еще просто замораживаю ,а зимой компот,или просто так кушаем.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6204 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение tanzo » Ср авг 19, 2009 8:54 am

Есть еще один очень простой рецепт. Вкусно до безобразия. В таз(лучше эмалированный) стакан сахара, стакан промытых ягод, стакан воды, опять добавить стакан сахара и стакан ягод киила. Последним должен быть сахар. Закипело. 5 минут прокипело. Разложиь по стериллизованным банкам и закрыть.
Приятного аппетита.
Аватара пользователя
tanzo
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Мамсик » Ср авг 19, 2009 6:50 pm

А я помню мама варила как любое варенье (вишня, слива), но в конце варки добавляла немного водки (примерно стопку на три кг кизила).
Аватара пользователя
Мамсик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение галина1962 » Ср авг 19, 2009 7:53 pm

Лена, Таня, Наташа , огромное спасибо за советы - буду эксперементировать! :)
Ещё одна проблема, вчера ходили гулять на природу, а там сколько ежевики! насобирала (впервые тоже собирала! :shock: ), варенья рецепта на сайте нет! Неужели никто не варит?Девчёнки, подскажите! :wink:
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Мамсик » Ср авг 19, 2009 9:14 pm

Алла, всё очень просто: перебрали ягоды, взвесили, промыли проточной водой. Когда вода стечёт, пересыпаете сахаром (слой ягод, слой сахара, слой ягод, слой сахара) в ёмкость, в которой будете варить из расчёта килограмм на килограмм.Если ягоды очень сладкие, я сахара кладу немного меньше: не люблю приторное и вкус лучше. Даю немного постоять (минут тридцать) и ставлю на слабый огонь (иногда добавляю немного воды, буквально три-четыре ложки, чтобы побыстрее сахар растаял). Когда сок выделяется на поверхность, постепенно прибавляю огонь.Вседа варю на достаточно сильном огне. Ягоды (ежевика, клубника, малина) готовы минут через пять-десять после закипания. А вишня у меня готова через пятнадцать минут после закипания при полном растворении сахара.
Аватара пользователя
Мамсик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение tanzo » Чт авг 20, 2009 11:22 am

Девочки, нашла статью о полезности кизила http://e-news.com.ua/show/197529.html, его не только можно варить , но и листочки и веточки полезные (сама не знала) у нас на даче растет , так только закрывали компот и варенье. В этом году попробывала сделать повидло . получилось вкусно. Отлично подойдет на "тертый пирог" . И еще один совет. Кизл можно собирать когда он чуть не доспел. (Ягоды когда поспеют в одно мгновение осыпаются с куста). Раскладываете недоспевшие ягоды (они ярко расные и твердые, а спелые более бордовые и мягкие) в один слой на полотенце , порывало, на солнце и день - два они спелые.
Аватара пользователя
tanzo
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение tatushki » Чт авг 20, 2009 1:52 pm

из кизила можно делать конфитюр, тоже вкусно :girl_yes:
Аватара пользователя
tatushki
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 18 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение галина1962 » Чт авг 20, 2009 8:31 pm

Девочки, всем большое спасибо!На выходные буду эксперементировать! :)
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение musia1 » Пт авг 21, 2009 4:40 pm

tanzo писал(а):Есть еще один очень простой рецепт. Вкусно до безобразия. В таз(лучше эмалированный) стакан сахара, стакан промытых ягод, стакан воды, опять добавить стакан сахара и стакан ягод киила. Последним должен быть сахар. Закипело. 5 минут прокипело. Разложиь по стериллизованным банкам и закрыть.
Приятного аппетита.

А можно поточнее, я не поняла. Сколько чего и за чем.
Аватара пользователя
musia1
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина г. Ровно
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина


Варенье из кизила

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр



cron