Совершенно чудесный рецепт варки клубничного варенья! Готовится, правда, долго, но результат очень хороший - овчинка стоит выделки. Ягоды получаются плотными, переварить очень сложно, хотя при желании...
Итак. 1 кг ягод (не крупных лучше)- 1 кг сахара, 1 ст. воды. Варится сироп - закипает, снимается пенка и уваривается. По рецепту надо уварить до "мягкого шарика", но мне так не понравилось - на дне потом твердеет. Я кипячу минуты 3. Заливаю клубнику и выдерживаю 6-8 часов. Потом сливаю сироп, кипячу его минут 5 (снимая пенку), опять заливаю ягоды. Делать это надо раза 4-5. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать как очумелые вверх. Потом кипячу все вместе 5-10 минут (не больше). Остывает - раскладываю в банки.
Можно сироп не сливать,а выймать клубнику друшляком (как вареники)Кому как будет удобно!
