Варенье из клубники

Модератор: Модераторы

Варенье из клубники

Сообщение cenkola » Сб май 31, 2008 9:53 pm

Пошёл сезон закруток из клубники.
Совершенно чудесный рецепт варки клубничного варенья! Готовится, правда, долго, но результат очень хороший - овчинка стоит выделки. Ягоды получаются плотными, переварить очень сложно, хотя при желании...
Итак. 1 кг ягод (не крупных лучше)- 1 кг сахара, 1 ст. воды. Варится сироп - закипает, снимается пенка и уваривается. По рецепту надо уварить до "мягкого шарика", но мне так не понравилось - на дне потом твердеет. Я кипячу минуты 3. Заливаю клубнику и выдерживаю 6-8 часов. Потом сливаю сироп, кипячу его минут 5 (снимая пенку), опять заливаю ягоды. Делать это надо раза 4-5. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать как очумелые вверх. Потом кипячу все вместе 5-10 минут (не больше). Остывает - раскладываю в банки.

Можно сироп не сливать,а выймать клубнику друшляком (как вареники)Кому как будет удобно! :wink:
Аватара пользователя
cenkola
 

Фото-отчеты

Сообщение Янна » Пн июн 02, 2008 2:05 pm

cenkola писал(а): Делать это надо раза 4-5.

Леана,это надо каждый раз выдерживать 6-8часов?
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение cenkola » Пн июн 02, 2008 2:08 pm

Янна
да,надо выдерживать!Но поверь,оно этого(хлопот)стоит! :good:
Аватара пользователя
cenkola
 

Сообщение Gveret » Ср май 20, 2009 12:31 am

В Союзе варила варенье из клубники - пятиминутка. Очень удобно и красиво.
Это ,если есть крышки и закрутка ,или современные банки с навинчивающейся
крышкой.
Не понимаю,какая вода нужна для клубники ? Если ягоду засыпать сахаром и
подержать пару часов,то сока столько,что сначало варенье походит на компот.
Я ставлю кастрюлю с ягодой и соком на огонь. Мешаю деревяной ложкой ,чтоб сахар
растворился и не пригорел .Как закипит выключаю огонь. Ставлю в сторону.
За день делаю так раз пять. Вечером варю 10-15 минут,заливаю в стерилизованные
и высушенные банки горячим и закручиваю крышкой или закрываю современной
крышкой. Переворачиваю крышкой вниз и накрываю на ночь полотенцем.
---------------------------------------
В Израиле жарко и я не держу варенье в шкафу ,а в холодильнике.
Варю так же ,но сахара даю мало - на 1кг ягод -300-500 гр сахара.
Варенье не приторное ,моя семья очень его хорошо потребляет. Больше
года не стоит.
----------------------------------------
А вчера решила попробовать сварить джем по рецепту из книги "Белорусская
книга",но со своими изменениями. 1 кг вымытой и чуть подсушеной
клубники прокрутила в блендере ,засыпала сахаром 500 гр на 1 кг и проварила
25 минут до капли. Залила в сухую чистую банку до верха и дала постоять,
чтоб появилась пленка. Потом закрутила крышкой с винтом.
Получилось замечательно. Жаль,что остальное у меня сварено

Изображение
Справа джем. У нас клубника уже сошла. Персики не люблю. Жду абрикося и сливы.
Очень вкусное варенье -ассорти,которое варю на стыке смен фруктов.
простым способом.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Сообщение lario » Вт июн 16, 2009 12:05 pm

Да, варенье вкусное,но клубнику совсем не обязательно так долго варить.Я воды не добавляю.
Аватара пользователя
lario
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 14 фев 2009
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Лариса


Варенье из клубники

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр