Очень много рецептов клубничного варенья, но либо пропорции отличаются, либо есть какие-то добавки (пряности, лимонная кислота, вода), либо процесс другой. Это самый простой рецепт клубничного варенья. Варим так уже очень много лет.
клубника (земляника) 1 кг
сахар 1 кг
Ягоды помыть, перебрать, бочки (если есть уже подпортившиеся) срезать. Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Должен выделиться сок, а сахар хотя бы на 2/3 раствориться. Далее доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания варим на медленном огне, помешивая, примерно 15 минут. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть. Остудить и убрать на хранение в холод. Приятного!