Арбузный мед.

Модератор: Модераторы

Арбузный мед.

Сообщение OlgaAwdoshina » Пт сен 02, 2011 4:34 pm

Предыстория рецепта:
С июня месяца, мы остались с дочкой одни, сын уехал в командировку в Москву. В июле пошли первые арбузы, ну как всегда, покупаешь арбуз побольше, чтобы наесться, так сказать утолить первое "Хочу". :vkusno: И вот, в середине августа поехали мы на закупки овощей для консервирования на зиму на овощебазу. Ну и как говорится приобрели арбуз. А так как мы привыкли брать их весом не менее 8-9 кг, то и в этот раз взяли 15 кг арбуз. :crazy: Да не учли, что желание полакомиться сиим фруктом, которое было в июне и тем, что стало в августе, радикально противоположны. :pardon: :sorry: Короче, не буду мучать вас подробностями, скажу только, что съели мы от всего арбуза куска по 2 на брата. Стоял он бедный в холодильнике дня 4. И я подумав, что таким образом скоро его просто придется выкинуть, решила посмотреть в просторах интернета, нет ли какого интересного рецепта, куда бы можно было применить этот злосчастный фрукт. Представьте себе - нашла. Вот так я и начала перерабатывать наш арбуз. :arbuz:
Мякоть арбуза, очистить от семечек, размять толкушкой и полученный сок, процедить через марлю в 3-4 слоя. Поставить на сильный огонь и при постоянном помешивании , довести до кипения, периодически снимая пену.
Затем, горячим опять процедить через марлю в 4-5 слоев и поставить уже на медленный огонь. Варить арбузный мед долго.Сок должен увариться в 6 раз, стать густым и вязким, цвет иметь темно-малиновый или скорее даже чуть коричневатый. Сока из арбуза у меня получилось 4 литра, а меда всего 150 грамм. :ROFL:
Вот так , не думая, не гадая пришлось спасать арбуз. Фото не ставлю, потому как, что такое 150 гр - маленькая баночка из- под томатной пасты. 3 Раза попить чая, особенно, когда неожиданно пришли гости , а у тебя уже готовый арбузный мед на столе, возле плиты. Короче, в баночку к концу вечера складывать было нечего.
Ароматно, вкусно, но дорого, учитывая, что арбузы почему-то дешевле 6 рублей за кг не продают. Хорошо и выгодно варить арбузный мед тем, у кого своя бахча. Так же можно сварить мед и из дыни.

С тем же успехом можно сварить банановое варенье, ароматное, вкусное. Я варила в прошлом году, так до весны, ни одной банки не осталось. Бананы надо брать с черными пятнами, они самые спелые.
getImage (11).jpg

getImage (10).jpg
вот вам арбузный мед. Из 4 литров сока, получилось такое колличество. Вкусно, ароматно и очень, очень , очень сладко!

Лялечка Нотина (02 Sep 2011), Svetlana38 (02 Sep 2011), VikaSN (02 Sep 2011), Anyuta (03 Sep 2011), fable-t (03 Sep 2011)
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение Svetlana38 » Пт сен 02, 2011 8:56 pm

Наверное это вкусно! :vkusno: :good:
Svetlana38

Благодарил (а): 7356 раз.

Сообщение алёнка88 » Пт сен 02, 2011 9:22 pm

А сколько он хранится? :girl_blush:
Надо приготовить, пока арбузы дешёвые)
алёнка88

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение OlgaAwdoshina » Пт сен 02, 2011 9:34 pm

Svetlana38
алёнка88
Света, Алена
В холодильнике хранится долго :D , но я не дума., что до весны долежит. :D Вернее достоит. Съедите.
Алена, я повторюсь, что с арбуза весом в 13 кг, у меня вышло 4 литра сока. А меда - результат ты видишь. Так что , не знаю, сколько кг арбузов тебе нужно купить, чтобы хотя бы поллитровая баночка получилась. Хотя, можно посчитать.
с 13 кг арбуза - сока 4 литра
с 39 кг - 12 литров
с 4 литров сока - меда получилось 150 гр
с 12 литров - 450 гр.
Ну вот, бери кг 40 арбузов, получишь 12-13 литров сока и 450 -500 гр арбузного меда. :girl_yes: В большом колличестве можно получить мед арбузный, если есть своя бахча. Кстати, точно так же варится и дынный мед.
Не забудьте, сок увариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в 6 раз!

Svetlana38 (02 Sep 2011)
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Сообщение Аринушка » Пт сен 02, 2011 10:53 pm

Моя бабушка всегда варила этот мед ,у нас он называется Бэкмез. Помню с детства ,как бабулька моя через терку терла арбуз ,а затем в громадном казане варила мед и нас заставляла его все время мешать.Варила она его почти 3 дня. . Но это того стоило .Еще есть еще один рецепт этого лакомства,варить все так же,но в конце добавляла бабушка молоко.Получался вкус вареной сгущенки.Его закрывали крышками и ставили в погреб.Там мед мог храниться очень долго.Но ,как Оленька заметила,съедается он быстро.ВАренье я не любила, а вот мед ела ложками и запивала парным молоком.
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Alisa Li » Сб сен 03, 2011 3:08 pm

Аринушка писал(а):,у нас он называется Бэкмез

да-да, моя бабушка тоже варила. Смакота. И вкус такой необычный вспомнился :vkusno:
Alisa Li

Благодарил (а): 2342 раз.

Сообщение Eugeni9 » Пн окт 24, 2011 2:00 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, варить нужно мякоть или сок? Вот мы растолкли мякоть через сито, получилось два ингредиента: сок и мякоть. Вот меня и беспокоит вопрос что далее мы варим, мякоть или сок? Заранее спасибо за ответ :girl_pardon:
Eugeni9

Благодарил (а): 0 раз.

Арбузный мед.

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр