Бесподобным десерт с восхитительным сочетанием воздушного бисквита, ароматных ягод, кисловатого ревеня и нежного крем-чиза...
Английские хозяйки отличаются исключительной рачительностью. Именно они придумали такое роскошное применение черствому хлебу, как хлебный пудинг. Не остались без внимания и сладкие остатки – из них в Англии готовят один из самых восхитительных десертов, трайфл.
Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Существует множество разновидностей этого блюда, но в основе всегда кусочки кекса или бисквита, пропитанные чем-нибудь вкусным: сладким ликером для взрослых или фруктовым соком для детей. Обычно выкладывается слоями в большой стеклянной вазе (но также можно приготовить и порционно). Очень эффектно и празднично. Состав его можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Традиционно трайфлы имеют достаточно жидкую консистенцию, которая сравнима с консистенцией очень известного тирамису. Бытует мнение, что именно трайфлы послужили основой для создания тирамису.
На сайте уже есть один рецепт трайфла, я предлагаю вам свою вариацию трайфла из ревеня и клубники с нотками ванили и цитруса.
Для приготовления трайфла на 4 персоны потребуется:
300 г бисквитного коржа
300 г ревеня
300 г клубники
300 г крем-чиза (или густой некислой сметаны)
100 г сахарной пудры
60 г мелкокристалического сахара
1 ч. л. ванильного сахара
цедра половины апельсина
цедра и сок половины лимона
1 ст. л. любимого алькогольного напитка (брала джин, если готовите для детей просто не используйте)
Если сами будете готовить бисквит, то его необходимо выпечь накануне. Я как всегда выпекала бисквит по рецепту бисквита без разделения яиц (такой недавно выложила Анечка Ariza тут). Выпеченный бисквит необходимо оставить на столе (не прикрывая ничем) на ночь, чтобы он подсох. Раствориить, помешивая, сахар в 60 мл горячей воды. Добавить ванильный сахар, цедру и нарезанный ревень, влить лимонный сок. Варить на слабом огне 8-10 минут. Процедить полученный сироп и остудить. Затем добавить в него алкоголь (для детей не добавлять). Крем-чиз взбить с сахарной пудрой до получения пышной массы (если не хотите слишком сладкий десерт можно просто взбить крем-чиз без сахарной пудры). Разломить бисквит на кусочки и распределить по дну формы, пропитать сиропом., разложить сверху ревень, а затем разрезанную пополам клубнику. Сверху выложить взбитый крем-чиз небольшими холмиками и украсить ягодами клубники. Десерт необходимо охлаждать до подачи не менее в холодильнике 4 - 6 часов.
Приятного аппетита!