Шоколадный крем-брюле
Состав:
- 100 г качественного шоколада
- 500 мл жирных сливок
- 6 желтков
- 60 г мелкого сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- несколько капель ванильного экстракта
- 4 ч.л. коричневого сахара
Приготовление:
В кастрюле на медленном огне смешаем сливки с сахаром, ванильным сахаром, пока сахар не растворится. Нагреем смесь до 50-60 С , добавим шоколад, размешаем до однородности. Вмешаем постепенно желтки, ванильный экстракт, разольем по формочкам- рамекинам. Поставим формочки в противень с водой так, чтобы вода находилась на уровне половины высоты формочек. Поставим в нагретую до 150 С духовку на 50-60 минут. За это время крем должен хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать.
Готовое крем-брюле достаем из духовки и хорошо охлаждаем около 4 часов. Затем поверхность крем-брюле посыпаем коричневым сахаром. Карамелизовать сахар нужно при помощи специальной газовой горелки.
Если такой горелки нет , то формочки с крем-брюле нужно поставить под максимально нагретый гриль. Главное не передержать, потому что крем должен подаваться холодным. Я делала пол-порции от нормы рецепта, и формочки у меня не совсем стандартные для этого десерта.
Приятного аппетита!