А вот и Сливовый десертик (Crumble). Он очень предельно прост в приготовлении.
Я делал на 3 порционных десерта (в индивидуальных посудинках), но можно делать и один большой.
15 шт. слив
1 ч. л. сливочного масла
1/3 ст. сахара (можно пол стакана, если любите послаще)
2 ч. л. воды
4 ст. л. красного вина (можно без него, но тогда соответственно увеличить воду)
1/2 ч.л. ванильной эссенции (если у вас ванильный сахар, то 1 пакетик)
6-7 шт. гвоздички
щепотку муската
50 г масла
50 г сахара
100 г муки
Из слив вынуть косточки, порезать на 4 части. Сливы с сахаром притомить 3-4 минуты на сливочном масле, на небольшом огне.
Добавить воду, вино, специи и потушить минут 5.
Масло, сахар и муку растереть в крошку.
В индивидуальные посудинки выложить сливы с сиропом (в котором они варились), сверху посыпать приготовленой крошкой (примерно на 1 см).
Запекать в духовке на 200 градусов около 20 мин (пока корочка слегка не зарумянится). Дать немного остыть. Пoдавать вкусно с шариком мороженого.
Если вдруг нагрянули гости, то можно приготовить ещё быстрее. Ягоды или фрукты быстренько притомить с сахаром и водичкой, добавить чуть чуть ванилина, всё залить в форму, засыпать крошкой. Пока чайник будете кипятить -- уже будет готово!