Панна котта йогуртовая с ягодным соусом

Модератор: Модераторы

Панна котта йогуртовая с ягодным соусом

Сообщение Morozilka » Ср апр 11, 2012 2:20 pm

P1030191.JPG


Десерт получается очень воздушный, нежный, с выраженным сливочным вкусом, и не очень калорийный (по сравнению с традиционной). Много времени не требует. Готовится из доступных продуктов. :)
На сайте есть несколько других рецептов панна котты, но такого не нашла. :Search:

На 6 порций:
500 мл нежирного йогурта без добавок (желательно не очень кислого)
180 мл сливок (30-33% жирности)
2 столовые ложки ванильного сахара (можно обычный)
2-3 столовые ложки сахарной пудры
0,5 стакана молока
12 г желатина
1 столовая ложка коньяка (по желанию)
Для соуса:
300 г ягод (можно замороженных, у меня была черная смородина)
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала (если крахмал кукурузный, то берите 1,5 столовые ложки)
Для украшения:
шоколад (потертый на терке или порубленный)
грецкие орехи (измельченные в блендере)

Желатин всыпать в холодное молоко, размешать и оставить на 10 минут (у меня желатин быстрорастворимый, если у Вас другой, следуйте инструкции на упаковке).

От общего количества сливок отлить 60 мл в кастрюльку. Остальные сливки взбить, в конце взбивания добавить пудру. Взбитые сливки поставить в холодильник до тех пор, пока они не понадобятся.

В кастрюльке нагреть 60 мл сливок с ванильным сахаром (на небольшом огне, до кипения доводить НЕ нужно), вылить туда же набухший желатин и продолжать прогревать, помешивая, до полного растворения крупинок желатина. Немного остудить.

Йогурт слегка взбить (я беру «Чудо» 2,5% без добавок, он совсем не кислый, а скорее сливочный на вкус, 4х125 г). Влить теплые сливки с желатином (сильно их остужать не нужно, они просто должны быть не очень горячие), еще немного взбить. Аккуратно вмешать взбитые сливки (которые у нас стояли в холодильнике, помните?) в йогуртную массу и еще раз взбить. По желанию добавить коньяк. Масса получается НЕ густой, так и должно быть.
Разлить массу в 6 креманок или 6 невысоких стаканов. Поставить в холодильник минимум на 40 минут.

Приготовить ягодный соус. Замороженные ягоды прогреть в кастрюльке с 2 столовыми ложками сахара и 1-2 столовыми ложками воды. Когда появится жидкость и сахар растворится, добавить 1 столовую ложку крахмала и тщательно размешать. Немного проварить до загустения. Остудить.
Выложить ягодный соус поверх десерта, украсить шоколадом и орехами (по желанию). Хорошо охладить.

Идею рецепта взяла на сайте Юлии Высоцкой, с небольшими изменениями. Автору спасибо!

P1030198.JPG


P1030199.JPG

Мармеллладка (11 Apr 2012), Orlova_Anna (11 Apr 2012), oldeg (11 Apr 2012), kejt (11 Apr 2012), maaarushka (12 Apr 2012), Светланка_н (12 Apr 2012), ognyakov (12 Apr 2012), Богиня (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение barsik75 » Ср апр 11, 2012 8:23 pm

Очень наверно вкусно. :vkusno: А можно использовать сливки с жирностью по-меньше. :( Очень трудно найти у нас такие, а которые есть,то дорогие :girl_yes:

Morozilka (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение svetlanka30 » Ср апр 11, 2012 9:19 pm

ой вкусно то как

Morozilka (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Morozilka » Чт апр 12, 2012 8:02 am

Вкусно-вкусно! :girl_yes:
barsik75 писал(а): А можно использовать сливки с жирностью по-меньше.

Не пробовала, но думаю, можно. Здесь же взбивание сливок не для того, чтоб они форму держали, а так, скорее для воздушности.
Свет, если попробуешь, напиши потом, как получится...

barsik75 (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morozilka » Чт апр 12, 2012 8:20 am

Свет, кстати, у Туси нашла способ приготовления самодельных сливок 35%. Посмотри, мож пригодится :wink:
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение maaarushka » Чт апр 12, 2012 8:29 am

Morozilka Иринка, спасибо! :daisy: Очень аппетитные фотки! :Bravo: Так и хочется такую вкусноту приготовить и съесть! :vkusno: :)

Morozilka (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morozilka » Чт апр 12, 2012 10:54 am

Спасибо, Олечка :Rose: Буду ждать отчетик!
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина


Панна котта йогуртовая с ягодным соусом

Вернуться в Десерты



cron