Завтра начинаются выходные, и есть возможность порадовать семью и друзей вкусненьким. А контрольный в голову поможет сделать какой-нибудь десертик. Предлагаю сегодня шоколадный мусс. Время на него было затрачено всего 25 минут вместе с фотографированием
Наверняка всё, что потребуется, найдёте у себя дома.
Плитка шоколада горького ( не меньше 70% содержания какао )-100 гр ,
сливок 30%- 200 гр,
2 яйца куринных,
мёда 2-3 ложки,
ну и какое-нибудь спиртное: коньяк, виски, даже водка подойдёт (только с пивом не пытайтесь).
У меня в запасе нашелся Бэйлис.
Первым делом разламываем шоколад на мелкие кусочки, и растапливаем его на водяной бане.
Пока шоколад тает, взбиваем сливки до состояния стояния.
В металической чашке смешиваем яйца, мёд и маленькую рюмочку (примерно 30 гр ) спиртного.
Шоколад растаял. Потставим туда, где потеплее, на пару минут.
Яично-медовую смесь ставим на водяную баню. С этого момента включаем 5 скорость, потому что теперь всё надо делать быстро. Венчиком начинаем взбивать массу, периодически проверяя, чтобы она не была очень горячей (белок начинает сворачиваться при 70 градусах, и, если упустите момент, получите медовую яичницу)
Взбиваем до тех пор, пока не получится такая-вот тягучая масса
Выливаем в шоколад
И быстро размешиваем в однородную массу
Лопаточкой начинаем замешивать сливки
Аккуратно «подкапываем», чтобы воздух из сливок не выходил
Готово! Осталось разлить по формам : бокалы, красивые чашечки - что приглянЁтся.
Ставим на 2,5-3 часа в холодильник
И тра-та та : Сегодня у нас шоколадный мусс на десерт, дорогая (дорогой)!
© Ангрен