Мусс из дыни

Модератор: Модераторы

Мусс из дыни

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 8:50 am

Хотите попробовать на вкус облачко? :) Лёгкое, воздушное, белоснежное, невесомое… :roll:
Тогда попробуйте этот чудесный мусс :vkusno: с ароматом и вкусом свежей дыни, очень нежный по консистенции, без сырых белков и манной крупы :wink: Готовится мусс очень легко и просто :good:
296_1.jpg


Состав:
(на 5-6 креманок объёмом 200 мл)

Дынное пюре – 300 мл
Вода – 100 мл
Желатин – 10г
Сахар – 80г
2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление:
Дыню вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть семена, срезать корку.
Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером до состояния пюре (для мусса нужно 300 мл).
В небольшую кастрюльку налить 100 мл воды, добавить сахар и лимонную кислоту, поставить кастрюльку на плиту, довести на среднем огне, помешивая, до кипения, кипятить сироп 1-2 минуты.
Кастрюльку с сиропом снять с плиты, охладить сироп до комнатной температуры, добавить в кастрюльку желатин, оставить на 20 минут.
Кастрюльку с сиропом и желатином снова поставить на плиту, нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты и оставить остывать на 20 минут, затем добавить в сироп дынное пюре, перемешать и оставить остывать до комнатной температуры, затем убрать кастрюльку в холодильник до полного охлаждения (следить, чтобы дынная масса оставалась жидкой).
Когда сироп с желатином и дынным пюре хорошо остынет, достать кастрюльку из холодильника и взбить миксером 1 минуту на небольшой скорости, увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать мусс ещё 4 минуты.
Кастрюльку с взбитым муссом снова убрать в холодильник ~ на 20 минут, чтобы мусс стал слегка густеть, снова достать кастрюльку из холодильника и ещё раз взбить 2 минуты на большой скорости миксера, снова убрать кастрюльку в холодильник на 10-15 минут, затем ещё раз взбить мусс 1 минуту на максимальной скорости миксера.
Дынный мусс разложить по креманкам и убрать в холодильник до полного застывания ~ на 1-1,5 часа.
296_2.jpg
296_3.jpg

Приятного аппетита!

Room (14 Sep 2011), Котенок84 (14 Sep 2011), Старов (14 Sep 2011), Кcюньчик (14 Sep 2011), bruhova (14 Sep 2011), Skarlet (14 Sep 2011), Бибитаки (14 Sep 2011), Navinka (15 Sep 2011), ФАННИ (16 Sep 2011), Лихия (11 Oct 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Room » Ср сен 14, 2011 8:52 am

Ирусик, какая вкусняшка :vkusno: :vkusno: :vkusno: , я почему то думала он желтенький будет :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2382 раз.
Поблагодарили: 4028 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 8:54 am

Room писал(а):я почему то думала он желтенький будет

Я сначала тоже :D после взбивания становится беленьким :) хотя может от сорта дыни ещё зависит :scratch_one: но вкуууусно - это точно :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Room » Ср сен 14, 2011 8:55 am

Мармеллладка писал(а):но вкуууусно - это точно

верю :vkusno:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2382 раз.
Поблагодарили: 4028 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 9:01 am

Room писал(а):верю

Прально :D
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Старов » Ср сен 14, 2011 9:12 am

Мармеллладка Ой, какой воздушненький :))) :vkusno: :good: слушай, Ириш, а после взбивания желатин все равно свои свойства сохраняет - т.е мусс все равно слегка застынет?:) я просто всегда думала. что если желе перемешать, то оно потом уже не застынет :D :D
У нас с тобой случайно креманки не одинаковые7:)))в самбуке у меня глянь :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 9:20 am

Starov писал(а): слушай, Ириш, а после взбивания желатин все равно свои свойства сохраняет - т.е мусс все равно слегка застынет?:)

:girl_yes: Лен, он хорошо застынет :girl_yes: "форму" держит отлично :good: но если долго будет стоять при комнатной температуре, то...как сказать-то...жижеть :D станет, это я к тому, что подавать лучше сразу к десерту и из холодильника :girl_yes:
Насчёт не застынет даже не волнуйся :friends:
Starov писал(а):Скрытый текст

:shock: я пропустила что-то из тыквы в твоём исполнении?!

Старов (14 Sep 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Старов » Ср сен 14, 2011 9:47 am

Мармеллладка писал(а):Лен, он хорошо застынет "форму" держит отлично но если долго будет стоять при комнатной температуре, то...как сказать-то...жижеть станет, это я к тому, что подавать лучше сразу к десерту и из холодильника

про "жижеть" я доперла :D :D а про взбивание - буду знать, я не думала, что взбивать можно :))))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Ср сен 14, 2011 9:49 am

Мармеллладка писал(а):затем убрать кастрюльку в холодильник до полного охлаждения (следить, чтобы дынная масса оставалась жидкой).
Когда сироп с желатином и дынным пюре хорошо остынет,

Ириш, глупый вопрос - примерно на сколько ты ставишь в холод, чтобы потом взбивать? ну на в скидку7:)
у меня дынное облако сделать не получится - не хотят мои дыню:((( я на будущее все узнаю дотошно :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 10:02 am

Starov писал(а):а про взбивание - буду знать, я не думала, что взбивать можно

Можно :girl_yes: я вот тут ещё кое-что полезное нашла, вдруг пригодится :girl_blush:
Перед взбиванием смесей для мусса, приготовленных на желатине, следует охладить их до комнатной температуры, затем посуду, в которой содержится смесь, поставить в таз с холодной водой или льдом, снегом или просто в холодное место и взбить смесь. Хорошо взбитая смесь держится на веничке «шапкой».
Иногда смесь трудно поддается взбиванию и пенистой массы не образуется. В этом случае смесь надо предварительно охладить до образования нежной желеобразной консистенции, а затем взбить.

Starov писал(а):примерно на сколько ты ставишь в холод, чтобы потом взбивать? ну на в скидку7:)

Ну, смотри, в холодильнике я выставила +3 градуса, кастрюльку с будущим муссом убрала на вторую полку сверху, там холоднее, каждые 10-15 минут проверяла, 3 раза лазила точно :D получается в среднем у меня охлаждение заняло около 40 минут :)

Старов (14 Sep 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Старов » Ср сен 14, 2011 10:07 am

Мармеллладка Иришик, все поняла, все запомнила, благодарю :Rose:

Мармеллладка (14 Sep 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 10:12 am

Starov писал(а): Иришик, все поняла, все запомнила, благодарю

Не за что пока :) :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Наталья Ф » Ср сен 14, 2011 10:17 am

Иринушка, я как всегда в восторге.. :Bravo: Более того, я даже представляю этот воздушный десерт на вкус.. :vkusno: Ещё давно тут выставлялся рецепт очень похожий из апельсина. Я его готовила, даже фотоотчёт делала. Но, толи автор рецепта чужую фотку выставила, то ли ещё чего, но рецепт удалили вместе с моим фотоотчётом :( . Поэтому я несказанно рада твоему муссу :Yahoo!:
Starov Ленуль, а ты переодически поглядывай и пальчиком чистым проверяй, как дынная масса остыла, но ещё не застыла-пора.. :wink: А после взбивания желатин ещё как форму держит, например в Танином Зефире, там правда, ещё сахара дофига, но это уже другая история..
Иринушка, спасибо тебе огромное :Rose:

Мармеллладка (14 Sep 2011), Старов (14 Sep 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мармеллладка » Ср сен 14, 2011 10:24 am

Наталья Ф писал(а):рецепт удалили вместе с моим фотоотчётом

Жалко :(
Наталья Ф писал(а):Иринушка, спасибо тебе огромное

Наташенька, и тебе большое спасибо за такие тёплые слова, мне очень приятно :friends: :daisy: и отдельное спасибо за объяснения :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4731 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср сен 14, 2011 3:48 pm

ой как вкусно!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра


Мусс из дыни

Вернуться в Десерты