Добрый вечер!
Хочу предложить Вам рецепт не трудного в приготовлении и очень нежного десерта.
На 8 порций нам понадобятся:
2 апельсина
10 гр желатина в пластинках
150 гр сахара
3 ст.л. апельсинового ликёра
300 мл молока
1 стручок ванили
3 желтка
100 мл сливок 35% жирности
Готовим:
Желатин замочить в холодной воде. Апельсин почистить, мякоть апельсина (без плёнок и белых шкурок) нарезать кубиками. Из 50гр схара и 1 ст.л. воды сварить лёгкий сироп (как растворится сахар и закипит жидкость - варить около 2 минут). Полученный сироп добавить к нарезанным апельсинам, туда же добавить ликёр и хорошо всё взбить миксером или в блендэре.
Молоко со стручком ванили (стручок надрезать по длинне) довести до кипения, снять с огня и слегка остудить, процедить.
Желтки взбить с оставшимся сахаром добела. Постепенно и постоянно помешивая, добавить к желткам молоко и апельсиновую смесь. Поставить на средний огонь и поварить 3-4 минуты, не доводя до кипения!, не переставая мешать, что бы крем слегка загустел. Снять с огня, добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Дать крему остыть. Взбить сливки, добавить в остывший крем и аккуратно перемешать. Апельсиновую смесь разлить по индивидуальным формочкам (или в одну большую форму) и поставить застывать в холодильник как минимум на 3 часа.
Дно формы опустить на пару секунд в горячую воду и выложить десерт на тарелку. Можно украсить кусочками фруктов или шоколадом (я украсила апельсиновой карамелью).
Приятного аппетита!