Sorbetto - ледяной десерт из солнечной Италии (часть 1-я)

Модератор: Модераторы

Следующая

Sorbetto - ледяной десерт из солнечной Италии (часть 1-я)

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 4:47 pm

Часть 1-я. Сорбетто фруктовое.

Сорбетто, сорбет, шербет, сорбе... - один из самых популярных летних десертов, прохладный, освежающий и необыкновенно вкусный, он имеет множество названий и известен ещё с древних времён. Происхождение его, скорее всего, арабское, но упоминания о нём мы можем найти также и в Китае VII века. Древние греки поэтично называли его "Напитком Богов", знали о нём и в древнем Риме.
Арабы называют его "шербет", что означает "сироп"- прохладительный напиток из замороженного фруктового пюре, который может содержать также и молочные продукты, яичные белки и даже желатин.
Ледяной шербет приходит с Востока в Европу и завоёвывает там большую популярность. Во Франции десерт получает имя "сорбе" и из напитка превращается практически в мороженое - замороженное фруктовое пюре с сиропом. В Италии его называют "сорбетто"...
("сорбе", "сорбетто", "сорбет" - происходят от латинского "sorbitum", что в свободном переводе означает - "то, что пьют маленькими глотками"),
...и именно там, в жаркой Сицилии мы можем найти огромное количество самых разнообразных его рецептов и вариантов.

А подаётся сорбетто (буду называть его так) по-разному:
- часто в виде напитка в высоких бокалах с соломинкой для питья или длинной ложечкой.
- более замороженное сорбетто- это уже, по сути дела мороженое, подаётся со взбитыми сливками, сладкими соусами и кусочками фруктов.
- а если заморозить сорбетто полностью в формочках, получается фруктовый лёд, который при желании можно глазировать шоколадом

Здесь я собрала разные рецепты фруктового сорбетто, а подавать ли их в виде напитка, мороженого или фруктового льда, это решать вам. :)
*************************************************************************************************************************************
Способ приготовления будет похожим для всех рецептов:
1. Сахар растворяем в воде и варим сахарный сироп в течение 3-5 минут на среднем огне. Остужаем. (Количество сахара и воды в рецепте можно менять на ваш вкус).
2. Смешиваем сироп с фруктовым соком или фруктовым пюре (измельчённые с помощью блендера кусочки фруктов)
3. Если есть по рецепту, добавляем алкоголь (ром, ликёр, водка и т.д.), смешиваем (если готовим десерт для детей, его можно исключить).
4. Если есть по рецепту, добавляем взбитый в крепкую пену белок (его можно сразу не смешивать, смешается потом в процессе замораживания и взбивания).

Алкоголь препятствует образованию крупных кристаллов льда, а взбитый белок к тому же придаёт сорбетто воздушность.

5. Убираем сорбетто в морозилку и замораживаем, доставая из морозилки и взбивая его как следует вилкой через каждый час (2-3 раза). Более жидкие сорбетто с большим количеством сока или воды можно взбивать и чаще каждые 30 мин.
А если есть мороженница - готовим в ней!

***********************************************************************************************************************************
Sorbetto di agrumi - Цитрусовое сорбетто
Очень яркое и праздничное, с лёгкой кислинкой, прекрасно сочетается со взбитыми сливками.

1arancia-.jpg


Вариант 1-й:
250 мл мандаринового сока
250 мл апельсинового сока
250 мл лимонного сока
100 мл сока лайма
250 мл воды
150 г сахара
100 мл рома
При отсутствии всех цитрусовых, можно обойтись только апельсинами и лимонами.
Соки (лучше свежевыжатые) смешать. Сахар растворить в воде, добавить ром и заморозить сорбетто.

Вариант 2-й:
2 апельсина
поллимона
тёртая цедра половинки апельсина
1 ч.л.водки
1 белок
1 ст.л. мёда
Смешать соки цитрусовых, цедру, водку, мёд, добавить взбитый белок. Заморозить.
******************************************************************************************************************************************
Ещё один рецепт на сайте: Апельсиновое мороженое от Foxxi
******************************************************************************************************************************************
Sorbetto di anguria - Сорбетто из арбуза
О-о-очень охлаждающее, ну просто тает на языке!

2cocomero-.jpg


Состав:
750 г арбуза
200мл воды
150 г сахара
1 лимон (сок по вкусу)

Кусочки арбузной мякоти измельчить с соком лимона в пюре, добавить сахарный сироп и заморозить.


Sorbetto di melone - Сорбетто из дыни.
Сочетание сладкой ароматной дыни и лимона - невероятно вкусно!

3melone-.jpg


Состав:
1 небольшая сладкая дыня (около 1 кг)
1 небольшой лимон
4-6 ст. л. сахара
8 ст.л. воды

Готовится так же как арбузное сорбетто.

Sorbetto di pesche - Персиковое сорбетто
Нежный персиковый прохладный крем. Цветок из персика для украшения можно сделать по типу цветка из киви

4pesca.JPG


Состав:
1 кг спелых персиков (ошпарить их кипятком и снять кожицу)
150 г сахара
200 мл воды
1 лимон
Готовится так же как арбузное сорбетто.
****************************************************************************************************************************************
Ещё один вкусный рецепт на сайте: Абрикосовый сорбет от BlackWhite
****************************************************************************************************************************************
Sorbetto di mele - Яблочное сорбетто с ликёром
Очень ароматное сорбетто с нотками цитрусовых. Способ изготовления яблочных листиков для украшения ищем здесь.

5mela-.jpg


Состав:
500 г яблок
50 г сахара
30 мл апельсинового ликера
1-2 лимона
1 белок

Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить на сильном огне вместе с сахаром и лимонным соком в течение 5 минут. Измельчить их в пюре вместе с выделившимся соком, добавить ликёр и взбитый белок. Заморозить.
***************************************************************************************************************************************
Ещё один рецепт на сайте: Яблочное сорбе от BlackWhite
*****************************************************************************************************************************************
Sorbetto al limone - Лимонное сорбетто
Лимонное сорбетто - классический итальянский десертный прохладительный напиток. Подаётся обычно после рыбных блюд в высоких узких бокалах с соломинкой. Рецепт на сайте от smereca.
Мы приготовим его в виде не менее вкусного лимонного мороженого с клубничным соусом.

6limone-.jpg


Состав:
3 лимона
400 мл воды
230 г сахара
1 белок
80 г сахарной пудры
200 г клубники
1 ст.л. водки
Приготовить сахарный сироп из воды, сахара, лимонной цедры, нарезанной полосками. Цедру вынуть, сироп остудить, добавить лим.сок, водку, взбитый белок. Заморозить.
Для соуса: измельчить с помощью блендера клубнику и смешать с сахарной пудрой, полить соусом готовое сорбетто.
********************************************************************************************************************************************
Ещё один вкусный рецепт на сайте Шербет с лаймом и мятой от Мармеллладка
***************************************************************************************************************************************

Sorbetto di fragole - Клубничное сорбетто
Рецептов клубничного сорбетто на сайте есть уже несколько:
от Олеси и от Натальи.

7fragola-.jpg


Не хочется повторяться, но у моего состав был такой:
500 г клубники
100 г сахара
50 мл. воды
1 белок
лимонный сок по вкусу
Взбитый белок придаёт этому сорбетто необыкновенную кремовость и воздушность, получается самое настоящее нежное клубничное мороженое!


Sorbetto alla banana - Банановое сорбетто
Вкуснейшее кремовое банановое мороженое!

8banana-.jpg


Состав:
1 кг бананов
150 г сахара
1 апельсин
1 лимон
Смешать соки апельсина и лимона, растворить в соках сахар (можно слегка их нагреть для этого). Добавить туда банановое пюре и заморозить.

Sorbetto alle ciliegie - Черешневое сорбетто
Потрясающе вкусно в виде прохладительного напитка, а какой цвет!

9ciliegie-.jpg


Состав:
500 г черешни
100 г сахара
150 мл воды
сок половины апельсина или лимона
Измельчить блендером черешню без косточек с соком апельсина. Смешать с сахарным сиропом и заморозить.
************************************************************************************************************************************
Ещё один вкусный рецепт на сайте: Сорбе из киви от Tati 76
*************************************************************************************************************************************
А ещё сорбетто может быть и таким, выбирайте то, что нравится! :wink: :Rose:

IMG_1632.jpg


А вот иЧасть 2-я...
Последний раз редактировалось DolceVita Ср июл 14, 2010 3:34 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Foxxy » Пн июл 12, 2010 4:54 pm

Машенькая, какой парад вкусняшек :shock: :o . Такое все вкусное :vkusno: - и как раз в эту сумашедшую жару :Bravo: :good:. Срочно хочу к тебе :girl_cray2: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение МамусьВикусь » Пн июл 12, 2010 4:55 pm

Маша,как красиво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:Обязательно сделаю! :girl_yes: Жди отчета!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение ленивица » Пн июл 12, 2010 5:08 pm

Непередаваемо!!!!!!!!!!!! :shock: %) :shock: %) :shock: Я в тоске... Буду делать, пробовать!!!!!! Супер!!!!! :Bravo: :good: :Rose: :daisy: :vkusno:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:18 pm

Foxxy писал(а):Машенька,Срочно хочу к тебе :girl_cray2: .

Иришка, приезжай! :wink: :girl_yes: Я, правда, все остатки уже в фруктовый лёд заморозила, но всё равно ещё не весь съели... :Rose:
МамусьВикусь писал(а):Обязательно сделаю! :girl_yes: Жди отчета!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Вика, спасибо! Уже жду! :Rose:
ленивица писал(а):Непередаваемо!!!!!!!!!!!! :shock: %) :shock: %) :shock: Я в тоске:vkusno:

Оксана, советую попробовать их ВСЕ и никакой "тоски" больше не будет! :wink: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tati76 » Пн июл 12, 2010 5:22 pm

Машуня, огромное спасибо за рецепты!!! :Rose: Как раз в нашу жару!!! Куплю формочки и буду делать деткам сама... Спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:23 pm

Танечка, и тебе спасибо, что заглянула! :Rose: Деткам точно понравится! :wink: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Клепаня » Пн июл 12, 2010 5:26 pm

ХОЧУ!!! :dance2: Потрясающий рецепт!!! Суперские фотки :good:
И очень актуально в такую жару :heat:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 5:30 pm

Лена, спасибо! :Rose: Этот десерт, действительно, "скорая помощь" в летнее пекло.
Скоро 2-ю часть напишу, там ещё интереснее будет... :wink: :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Verune4ka » Пн июл 12, 2010 6:08 pm

:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
какой классный освежающий десерт!
а какая шикарная подача! :shock: :P :shock: :P :shock: :P :shock: =@ =@ =@ =@ =@ =@ =@ =@ =@ =@ =@
Маша, я в восхищении! очень хочу тоже такой десерт забабахать... :roll:
Аватара пользователя
Verune4ka
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 6 июл 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Вера

Сообщение Аринушка » Пн июл 12, 2010 6:23 pm

Марийка,вот это красота и смакота.Спасибо огромное .
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение LIBER » Пн июл 12, 2010 6:32 pm

DolceVita писал(а):Скоро 2-ю часть напишу, там ещё интереснее будет

очень интересно, ждем-с... :D
обожаю сорбе :vkusno: :vkusno: :vkusno: спасибо за такое количество вариантов :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
DolceVita Мария, а про абрикосы забыла? :D
я делала недавно из абрикосов :vkusno: одну часть только из абрикосов вдохновившись рецептом Сорбе от Tati 76 ( :girl_yes: ) и от Олеси
а в другую часть добавила пару ложек сливок... очень вкусно :vkusno:
буду пробовать и другие варианты, по мере поступления фруктов-ягод в сезон :D
прикладываю отчет :girl_blush:
(фотографировала просто для себя, поэтому не очень красиво :oops: )
Вложения
абрикосовое мороженое.JPG
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 6:45 pm

Verune4ka писал(а):Маша, я в восхищении! очень хочу тоже такой десерт забабахать... :roll:

Вера, спасибо,забабахай обязательно, :D потому что ОЧЕНЬ ВКУСНО И ОСВЕЖАЕЮЩЕ!
Аринушка писал(а):Марийка,вот это красота и смакота.Спасибо огромное .
:Rose:
Пожалуйста, Аринушка! :daisy: :daisy: :daisy: Попробуй обязательно "красоту"! :) :) :)

LIBER писал(а):обожаю сорбе :vkusno: :vkusno: :vkusno: спасибо за такое количество вариантов :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
DolceVita Мария, а про абрикосы забыла? :D

Василиса, пробуй на здоровье! :daisy: Про абрикосы не забыла, но он готовится так же как и персиковый и на сайте уже есть. Я все ссылки на фруктовые сорбеты, которые девочки раньше меня выложили, указала. :wink:
Спасибо за фото! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Helenka » Пн июл 12, 2010 8:22 pm

Маша, какой ассортимент! :Bravo: Превосходно! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн июл 12, 2010 8:24 pm

Лена, спасибо! :) Угощайся! :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Следующая

Sorbetto - ледяной десерт из солнечной Италии (часть 1-я)

Вернуться в Десерты