Чернично-сметанный десерт с фисташками

Модератор: Модераторы

Чернично-сметанный десерт с фисташками

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 12:30 am

Этот десерт всесезонный. Несколько раз пробовала готовить с домашним йогуртом, вобщем-то не плохо, но со сметаной вкуснее :)
Можно заливать в форму и резать как торт, и так же можно в порционную тару.

Потребуется:
-400г 15% сметаны
-200г черники (зимой замороженная)
- Коричневый сахар или мёд, по вашему вкусу
-1 пакетик желатина-это 2 ст.ложки
-цедра 1 апельсина
-цедра 1 лайма (или лимона)
-100г фисташек
-бисквитное печенье "дамские пальчики" (количество зависит от размера формы)

Сметану взбить до пышной массы с сахаром или мёдом.Замочить желатин в 1/2 стакана воды, и размешать до полного растворения.
Чернику промыть и пюрировать блендером.
1/4 сметаны добавить в чернику и перемешать.
Добавить половину желатина в сметанную массу, и половину в черничную.
Теперь выкладывам дно формы печеньем, и заливаем первый слой. Чередуйте как вам нравится. Каждый последующий слой заливать только после застывания предыдущего.
Форму для застывания ставить в холодильник.
Красивее закончить заливку сметанной массой, на белом украшение смотрится эффектней.
Пока застывают слои сварить сахарный сироп 2 ст. л. сахара залить 2 ст.л. воды, поставить на огонь. Как только сироп приобретёт карамельный оттенок добавить нарезанную, или снятую при помощи специального ножа цедру лайма и апельсина. Ждём 2-3 минуты, помешивая, чтоб карамель равномерно распределилась по цедре, и выключаем.
Фисташки можно порезать, можно в блендере измельчить.

Как только все слои застынут, на это уходит 40-50 минут посыпаем поверхность десерта цедрой в карамели и фисташками.
И всё, готово!

P.S. Если решите делать в форме, застелите её пищевой плёнкой, и достанете без труда.
В этот раз у меня верхний слой получился черничный, очень торопиласть, ещё и криво залила, и фисташек на этом кусочке попалось мало. :girl_blush:
Вложения
IMG_8996.jpg

Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Фото-отчеты

Сообщение lena100 » Пт фев 19, 2010 12:36 am

интереснии десерт. :vkusno: в закладки! :photo:
Аватара пользователя
lena100
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 сен 2008
Откуда: UK,London
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: elena

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 1:22 am

elena готовьте на здоровье!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение оксана 22 » Пт фев 19, 2010 1:44 am

Обалдеть!! У меня из продуктов есть все, кроме апельсина :oops: Скажите, как вы думаете, сильно ли это повлияет на вкус десерта? И еще- можно ли дамское печенье заменить галетным или будет не очень?? Спасибо :good:
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 10:16 am

оксана, ну конечно приготовьте без апельсина! Печенье в идеале бисквитное, ибо оно нежное, сделайте с галетным, потом напишите что получилось. :)
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Рататуйка » Пт фев 19, 2010 2:17 pm

Какая лепота.....а если отдельно бисквитик испечь для него?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 2:33 pm

Христиночка, да как пожелаешь. Тут импровизаций тьма.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение colu4ka » Пт фев 19, 2010 5:37 pm

Очень супер! :Rose:
Аватара пользователя
colu4ka
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Свердловская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: олечка

Сообщение Morvolna » Пт фев 19, 2010 10:17 pm

Николь
Ева,очень интересный рецепт :good: .Беру в закладочки.Спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Sveta » Пт фев 19, 2010 10:30 pm

рецепт действительно стоит внимания, попробуем. Беру на заметку. Интересно , а если фисташки заменить грецкими орехами а чернику - черной смородиной, вкус очень пострадает?
Аватара пользователя
Sveta
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 10:53 pm

Morvolna Ксюша, спасибо большое! В Ваших умелых руках получится превосходно!

Sveta, я готовила с разной ягодой, со смородиной кисло и приходится добавлять сахар ( Вы попробуйте, это ведь дело вкуса) , а с черникой нежно и сахару на весь рецепт я беру 2 ст.л. коричневого и всё. С малиной косточки хрустят :D ,а перетирать её совсем не охота.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Sveta » Пт фев 19, 2010 11:01 pm

Ева, спасибо за совет. Кислое не люблю, прийдется подумать чем еще заменить чернику, которой, к сожалению, нет. Ну ничего - ночь впереди, что-нибудь придумаю.
Аватара пользователя
Sveta
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Irishka81 » Вт фев 23, 2010 11:22 pm

Красиво получилось, Ева! :Bravo:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Николь » Ср фев 24, 2010 12:01 am

Irishka81 Ирина, большое спасибо! Но Вы-то знаете насколько красивее можно сделать, если постараться.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение josephine » Ср фев 24, 2010 8:46 pm

Шикарно! :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина


Чернично-сметанный десерт с фисташками

Вернуться в Десерты