
Можно заливать в форму и резать как торт, и так же можно в порционную тару.
Потребуется:
-400г 15% сметаны
-200г черники (зимой замороженная)
- Коричневый сахар или мёд, по вашему вкусу
-1 пакетик желатина-это 2 ст.ложки
-цедра 1 апельсина
-цедра 1 лайма (или лимона)
-100г фисташек
-бисквитное печенье "дамские пальчики" (количество зависит от размера формы)
Сметану взбить до пышной массы с сахаром или мёдом.Замочить желатин в 1/2 стакана воды, и размешать до полного растворения.
Чернику промыть и пюрировать блендером.
1/4 сметаны добавить в чернику и перемешать.
Добавить половину желатина в сметанную массу, и половину в черничную.
Теперь выкладывам дно формы печеньем, и заливаем первый слой. Чередуйте как вам нравится. Каждый последующий слой заливать только после застывания предыдущего.
Форму для застывания ставить в холодильник.
Красивее закончить заливку сметанной массой, на белом украшение смотрится эффектней.
Пока застывают слои сварить сахарный сироп 2 ст. л. сахара залить 2 ст.л. воды, поставить на огонь. Как только сироп приобретёт карамельный оттенок добавить нарезанную, или снятую при помощи специального ножа цедру лайма и апельсина. Ждём 2-3 минуты, помешивая, чтоб карамель равномерно распределилась по цедре, и выключаем.
Фисташки можно порезать, можно в блендере измельчить.
Как только все слои застынут, на это уходит 40-50 минут посыпаем поверхность десерта цедрой в карамели и фисташками.
И всё, готово!
P.S. Если решите делать в форме, застелите её пищевой плёнкой, и достанете без труда.
В этот раз у меня верхний слой получился черничный, очень торопиласть, ещё и криво залила, и фисташек на этом кусочке попалось мало.
