Я не люблю груши. Но в таком исполнении ела их с большим удовольствием. Особенно мне понравился соус!
Состав:
3 большие груши (груши должны быть спелые, но твердые; количество и размер груш зависит от посуды, в которой Вы будете их варить)
1 бутылка красного вина (у меня было сладкое вино; вино должно быть достаточно хорошим, так как от этого зависит вкус блюда)
100 г сахара (количество сахара зависит от сладости вина и груш)
1 ч. л. корицы
6 бутончиков гвоздики
цедра одного лимона (желтая часть)
цедра одного апельсина (желтая часть)
небольшой кусочек свежего имбиря (1-2 см) или 0,3 ч. л. сушеного
ваниль по вкусу (я ваниль не использую)
Приготовление:
Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину (отрезать низ груши и выбрать маленькой ложкой серединку). Плодоножку оставить.
Цитрусовые хорошо вымыть и срезать полосками цедру (это легко и просто получается с помощью ножа для очистки овощей). Свежий имбирь порезать на маленькие кусочки.
В кастрюлю налить вино, добавить сахар и все специи. Довести до кипения.
Груши положить в кастрюлю. Вино должно покрывать их хотя бы наполовину (лучше, если вина побольше). Довести до кипения, убавить огонь до минимального. Варить груши 30-60 минут, постоянно их поворачивая (время варки зависит от твердости груш).
Осторожно! Нужно следить за тем, чтобы не переварить груши. Они должны стать мягкими, но хорошо держать форму! (Мои груши варились 40 минут, можно было подержать их на огне еще минут 5-10).
Груши вынуть. Остудить до комнатной температуры.
Вино-соус еще немного уварить (минут 15-20). Затем процедить и остудить до комнатной температуры.
Подавать груши, полив соусом.
* У меня остался соус, в котором варились груши. Он очень вкусный! Его можно кушать с мороженным, разбавить водой и пить как компот, приготовить кисель или использовать как сироп для торта.
Приятного аппетита!