Lampone Cioccolato - Малина в Шоколаде
------------------------------------------------
Ингредиенты:
(Из расчета только на 1 бокал, фото № 2,6 )
Шоколад черный от 70% какао – 100 г.
Малина - 50 г.
Сахар – 1 ст. л.
Вода - 1 ст. л.
Шампанское полусладкое – 50 г.
Желатин –3-5 г.
Свежие ягоды и мята для украшения
Для шоколадной формы:
Нужна пропорция желатин-вода ½, т.е.
Желатин – 250 г.
Вода – 0,5 л.
1. Вылить шоколадную форму:
Растворить желатин в воде по инструкции.
Взять стеклянный бокал (я на всякий случай добавила в бокал груз) и поместить его в пластиковое ведерце из под мороженого, залить вокруг бокала желатиновую теплую смесь до необходимого уровня, чуть остудить и убрать в холодильник на пару часов.
Как форма затвердеет, вынуть её вместе с бокалом из ведерка (Аккуратно!), сделать надрезы вдоль бокала с двух сторон и разъединить половинки желатинового корпуса. После того, как освобожден бокал, соединить их и положить обратно в ведерко.
Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и залить в желейную форму. В отверстие ножки лучше заливать при помощи кондитерского мешка или корнетика. Убедиться, что ножка заполнена полностью шоколадом и залить чашу, вращая вокруг оси форму, чтобы вся полая часть была покрыта шоколадом. Убрать в холодильник до застывания. После, очень аккуратно изъять бокал из желейной формы, разъединив половинки.
Для шоколадного бокала (креманки) использовала коньячный дегустационный бокал. Шоколадные рюмка и ложка сделаны точно по такому принципу, единственное но, ложка в форме конечно же возлежала.

Не рекомендую использовать изящную и утонченную тару, с хрупкими деталями и тонким стеклом, хотя бы в первый раз. Если бокалы, фужеры, рюмочки не «хлопнете» ненароком, то вот тонкие шоколадные детали могут сломаться.
2. Заполнить десерт:
В желатин влить шампанское, хорошо размешать и оставить для набухания. Потом взбить в пену при помощи миксера.
В малину добавить сахар и воду и пюрировать массу блендером.
Я использовала быстрорастворимый желатин Dr.Oetker, для того, чтобы получить нежную пену, без желатиновых гранул мне было достаточно примерно 3 гр. На всех фото с пеной кроме фото № 5 пена из большего кол-ва желатина, я бы сказала она не слишком съедобна. Нежная Пена, которую можно поглощать, иметь скорее жидкую основу, её можно вылить, а не зачерпывать ложкой, как взбитые до твердых пиков яичные белки. Примерно такая пена изображена на фото № 5 . Если Вы используете желатин в пластинах, пропорция может отличаться. Но скажу честно, лучше добавить меньше, чем больше

3. Декорировать тарелку. Украсить ягодами, поставить на неё бокал (до этого времени он должен находиться в холодильнике!), влить в чашу малиновый соус и покрыть пеной из шампанского.
ПУСТЬ ДЕСЕРТЫ СЛУЖАТ УКРАШЕНИЕМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ!

-----------------------------------------
И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!