Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:08 pm

...А началось всё с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли...яйца! Не куриные, конечно, :D а шоколадные - Киндер сюрприз. А ещё - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов. :roll:
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом"...Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать всё по порядку... :wink:

prima2.JPG

Шоколадный лимон:
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:

limone01.jpg

Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.

limone02.jpg

limone03.jpg

Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.

limone04.jpg

limone05.jpg

Вот, что получилось в итоге - бумагой должно быть обёрнуто больше половины лимона.

limone06.jpg

Затем аккуратно снять её с лимона, расправить, если помялась.

limone07.jpg

Точно так же сделать ещё одну половинку. Форма для лимона готова!

limone08.jpg

DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:14 pm

Я продолжу...
Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой "шоколадный пластилин".

limone001.jpg

Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.

limone002.jpg

Эффект "лимонной корки" создаём с помощью обычной губки, прикладывая её по всей поверхности.

limone003.jpg

Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.

limone004.jpg

limone005.jpg

limone006.jpg

Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.

limone007.jpg

limone008.jpg

limone009.jpg

DolceVita

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:27 pm

Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов.
Теперь приготовим сам десерт

Лимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусу

Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.

limone1.jpg

Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.

limone2.jpg

Белки взбить до устойчивых пиков

limone3.jpg

И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.

limone4.jpg

Этим кремом заполнить лимонные половинки, я ещё и в центр положила немножко джема.

limone5.jpg

limone6.jpg

Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).

limone7.jpg

Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.

dessert.jpg

Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
...Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать... %)
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе! :D

limone8.jpg

Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!

В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже...

ultima.jpg

P.S. Надеюсь, что администрация отнесётся с пониманием к тому, что я воспользовалась логотипом сайта в кулинарных целях: обязуюсь не пускать данное изделие в продажу... :wink:
Последний раз редактировалось DolceVita Пн ноя 01, 2010 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

DolceVita

Сообщение Елена » Пн ноя 01, 2010 6:29 pm

DolceVita писал(а):Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"

:Bravo: :Bravo: :good: :good: ну точно наш лимончик :D :good:

DolceVita писал(а):вот такой "шоколадный пластилин".

:good: :good: супер ,спасибо большое за идею "пластелина" :good:

DolceVita писал(а):если пригодится мой пластилин!

еще как пригодиться,спасибо.

DolceVita писал(а):(единственная сложность - это карамельные детали, т.к. горячо!)

можно и шоколадом растопленым нарисовать или с того же шоко"пластелина" вылепить

восхитительный сюрприз получился. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень понравился
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Milaja » Пн ноя 01, 2010 6:31 pm

DolceVita
Машулька... у меня нет слов...Браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Идея супер! Лимончик оригинал! Сам десерт шедевр! Фантазёрка ты! :good:
Milaja

Благодарил (а): 4575 раз.

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:34 pm

Елена писал(а):восхитительный сюрприз получился. :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Лена, спасибо! :Rose:
Я рада, что понравился лимончик, да мне и самой он, очень нравится...Симпатяга! :) :) :)
А пластилин шоколадный, если честно, я случайно изобрела... :D :daisy:
Milaja писал(а):
Идея супер! Лимончик оригинал! Сам десерт шедевр! Фантазёрка ты! :good:

Олечка, спасибо! :daisy: Фантазерка, это да! Педагогическое прошлое и работа в детском саду дают о себе знать... :D
DolceVita

Сообщение Asi75 » Пн ноя 01, 2010 6:42 pm

Мария, красота то какая :shock: :shock: :shock: , золотые ручки у тебя :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: , идея просто супер :good: :good: :good: :good: . а лимон можно апельсинами заменить?. мои дети лимоны не очень жалуют :( :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Asi75

Благодарил (а): 504 раз.

Сообщение Елена » Пн ноя 01, 2010 6:43 pm

DolceVita писал(а):пластилин шоколадный, если честно, я случайно изобрела... :D

:Bravo: патент надо
Ведь из него и другое можно лепить.
DolceVita писал(а):Педагогическое прошлое и работа в детском саду дают о себе знать...

ооо как знакомо :D
Елена

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:48 pm

Asi75 писал(а):Мария, красота то какая , золотые ручки у тебя а лимон можно апельсинами заменить?

Аня, спасибо большое! :girl_blush: :daisy: Конечно, можно лимон на апельсин заменить :girl_yes: , он ведь родственник цитрусовый! :wink: :daisy:
Елена писал(а):
Ведь из него и другое можно лепить.

Конечно, можно! :girl_yes: Я сама удивилась: натуральный пластилин получился. Он правда, в процессе лепки на поверхности немного трескается, но всё это прекрасно пальцами разгладить можно. И в холодильнике застывает быстро.
Елена писал(а):
DolceVita писал(а):Педагогическое прошлое и работа в детском саду дают о себе знать...

ооо как знакомо :D

Я знала, что ты меня поймёшь... :D :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Пн ноя 01, 2010 6:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
DolceVita

Сообщение Олеся » Пн ноя 01, 2010 6:49 pm

DolceVita писал(а):Надеюсь, что администрация отнесётся с пониманием к тому, что я воспользовалась логотипом сайта в кулинарных целях

Мария, с большим пониманием и даже восхищением! Мы просто в восторге!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Ну прямо точная копия :Rose: :) :) :) :Rose:

Олеся
Хозяйка сайта

Благодарил (а): 1476 раз.

Сообщение Елена » Пн ноя 01, 2010 6:50 pm

DolceVita писал(а):натуральный пластилин получился.

быстро застывает? и если схватываеться ,тает от тепла рук?

DolceVita писал(а):знала, что ты меня поймёшь... :D

:friends: :friends: :friends: :girl_yes:
Елена

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 6:55 pm

Олеся писал(а): Мы просто в восторге!

Олеся, спасибо Вам большое! :Rose:
Очень приятно было прочитать Ваши слова, и я рада, что мой лимончик понравился... :girl_blush: :daisy:
Елена писал(а):
DolceVita писал(а):натуральный пластилин получился.

быстро застывает? и если схватываеться ,тает от тепла рук?

Да, застыл в холодильнике довольно быстро, несмотря на то, что я толстые половинки сделала! :girl_yes: А от тепла рук потом, когда вытащила, практически, не таял! Я ведь даже умудрилась на него очки и рот из горячей карамели приклеить - подтаял только чуть-чуть и снова застыл, а очки намертво приклеились.
DolceVita

Сообщение Елена » Пн ноя 01, 2010 6:59 pm

DolceVita писал(а):застыл в холодильнике быстро!

это понятно.а когда лепишь ,быстро застывает,если допустим розу лепить ?
Елена

Сообщение DolceVita » Пн ноя 01, 2010 7:01 pm

Нет, когда лепишь не застывает, хорошо лепится. :) Я тоже думала попробовать из него розу сделать... :)

DolceVita

Сообщение марианнаИванова » Пн ноя 01, 2010 7:09 pm

Ну вот, пока ждала окончание рецепта, без меня уже пробу сняли. :Bravo: :Bravo: Мариша класс!
марианнаИванова

Благодарил (а): 231 раз.

Следующая

Вернуться в Десерты