Десерт «Поцелуй ангела»
Ингредиенты:
Бисквитное тесто:
яйца - 4 шт,
мука - 160 г,
сахар - 140 г,
соль- щепотка,
ванильный сахар - 1 ч.л.
подсолнечное масло - 2 ст.л.
Крем:
сливки 35% - 700 мл,
сахарная пудра - 5 ст.л,
сливочное масло - 150 г,
сахар - 100 г,
кипяченая вода -100 мл,
ванильный сахар - 1 пакетик.
Сироп для пропитки
заварной кофе – 2 ч.л,
сахар -3 ч. л,
вода - 200 мл,
коньяк (ликер, ром) – 2 ст.л. (для детей – без спиртного!!!)
Для присыпки:
какао-порошок - 30 г.
Готовим бисквитное тесто.
В чашу миксера разбить яйца комнатной температуры и добавить сахар, ванильный сахар, соль.
Взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости - пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза (10-15 мин).
Пока масса взбивается - подготовим остальные ингредиенты:
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую прямоугольную форму 32 х 34 см). Муку 2 раза просеять через мелкое сито. Приготовить миску, венчик, подсолнечное масло. Духовку разогреть до 180°C.
Достать с холодильника сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры.
Как только завершили взбивание - яичную массу выливаем в миску (если позволяет чаша миксера можно перемешивать тесто в ней).
По краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла. Насыпать на поверхность взбитой массы половину просеянной муки.
Аккуратно перемешать венчиком муку с яичной массой, перемешивая не круговыми движениями, а снизу-вверх.
Опять по краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла, насыпать оставшуюся муку и также аккуратно перемешать снизу-вверх.
Тесто выложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность лопаточкой.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~20-25 минут (время и температура выпечки зависят от особенностей духовки). Во время выпекания духовку не открываем!
Готовность бисквита проверяется зубочисткой.
Готовый бисквит достать из духовки, пройтись по краю формы тонким ножом, аккуратно извлечь из формы и перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу. Оставить до полного охлаждения (желательно оставить бисквит на 2 часа).
Готовим сироп для пропитки
Сварить кофе (на 200 мл чистой питьевой воды 2 ч. лю кофе), процедить добавить в него 3 ч.л. сахара и остудить.Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него 2 ст.л. кофейного ликера, рома или коньяка.
Готовим крем
Крем готовить непосредственно перед сборкой десерта.
Сделать сироп - размешать сахар и ванильный сахар в кипяченой воде комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбить миксером. Во время взбивания добавить небольшими порциями сироп. Взбить все миксером до получения пышной массы белого цвета. Отставить в сторону.
Взбить сливки.
Чашу, в которой будут взбиваться сливки, венчик для миксера и сами сливки ставим в морозилку на 5-10 мин.
В чашу влить охлажденные сливки.Взбивать сливки на средней скорости миксера.
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, добавить по 1 ст.л. сахарную пудру.Далее сливки нужно взбивать на максимальной скорости до устойчивых пиков.
Добавить в сливки взбитое сливочное масло и взбивать на средней скорости миксера до однородности.
Сборка десерта
Бисквит разрезать на кусочки 2 х 8 см.
«Поцелуй ангела» очень нежный десерт, его не разрезают на порции,а едят ложкой.Предлагаю 2 варианта подачи: в большой форме(для семьи) и в порционных формочках.
1 вариант. На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме.
В остывший кофе быстро обмакивать кусочки бисквита (быстро - чтобы не размокли) и выкладывать в форму.
Присыпать какао. Покрыть слоем крема. Уложить еще один слой бисквита, присыпать какао, выложить оставшийся крем и разровнять поверхность. Десерт украсить из кондитерского мешка с насадкой «звездочка» .
Перед подачей густо посыпать поверхность десерта какао-порошком.
2вариант. На дно порционных формочек выкладывать слоями: немного крема, кусочки бисквита (можно разрезать пополам), смоченные в кофе, присыпать какао, слой крема. Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнена формочка. Разровнять верх лопаткой.
Можно украсить десерт из кондитерского мешка с насадкой «звездочка».
Перед тем как подать десерт обильно посыпать какао-порошком.
Если поверхность десерта просто выравнивалась, то при помощи трафарета (вырезать его из бумаги ), нарисовать фигурки .Если в середину «сердечек» добавить сироп из вишневого варенья- то они станут алыми.
Сладкого поцелуя Вам и приятного аппетита!