Манго–мусс под шоколадным соусом

Модератор: Модераторы

Манго–мусс под шоколадным соусом

Сообщение Александра Лемке » Вс дек 29, 2013 2:51 pm

С наступающими вас праздниками, дорогие форумчанки и форумчане! В преддверие праздников предлагаю вам легкий дессерт, который не отяжелит желудок после обильного праздничного ужина (особенно если на горячее подавалась жирная птица или мясо), а станет гармоничным его завершением.

мусс из манго 1.jpg

Рецепт взят из журнала "Essen&Trinken" за декабрь 2013 г.

На 6 порций нам понадобится:
для мусса
5 листов белого желатина
3 спелых манго (примерно по 280 г)
1 лайм (желательно не обработанный химикатами)
400 г жирного йогурта натурального вкуса, т.е. без дополнительных ароматов и привкусов
3 ст.л. "Лимончелло" (итальянский лимонный ликёр), можно заменить апельсиновым ликёром или просто соком
150 мл сливок высокой жирности
4 ст.л. сахара

для соуса
80 г шоколада с высоким содержанием какао (желательно 53% или больше), в Германии такой шоколад – специально для выпечки – называется "кувертюр"
50 мл сливок высокой жирности
50 мл молока
1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)

Приготовление (занимает в общей сложности около 1 часа плюс время на охлаждение минимум 6 часов или ночь)
1. Желатин замочить в холодной воде. 2 манго очистить от кожуры, срезать мякоть с косточки и мелко порезать. Лайм тщательно вымыть горячей водой жесткой стороной губки (особенно если он обработан химикатами) и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки. Кусочки манго вместе с йогуртом тщательно пюрировать в блендере, затем переложить в миску и смешать с цедрой и соком лайма. Нагреть "Лимончелло" (или тот ликер или сок, которым вы его заменили). Листья желатина отжать и растворить в нагретой жидкости, затем перемешать с кремом из манго и йогурта. Поставить крем в холод.

2. Взбить сливки с сахаром до полугустого состояния. Как только наш манго–крем начнет желироваться (спустя около 20 минут), подмешать к нему 1/3 сливок, а затем аккуратно ввести – снизу вверх – и остальные сливки. Накрыть мусс пищевой пленкой и поставить в холод минимум часов на 6, а лучше – на ночь.

3. Для соуса – шоколад мелко порубить и растопить его на водяной бане (т.е. сложив шоколад в ёмкость – плошку, миску или кастрюлю – желательно с округлым дном и поместив эту ёмкость на кастрюлю того же диаметра с водой так, чтобы дно ёмкости с шоколадом не касалось воды). В отдельной кастрюле подогреть смесь из молока и сливок и еще горячими подлить их к шоколаду и перемешать. Подмешать кленовый сироп (или мед). Снять соус с огня и остудить.

4. Вынуть мусс из холодильника за 10 минут до подачи. Оставшийся манго очистить и срезать мякоть с косточки так, чтобы получились тонкие продольные ломтики. Разложить ломтики манго по тарелкам, выложить поверх них ньокки из мусса, которые удобно делать при помощи двух столовых ложек, и полить шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

pakkanen (29 Dec 2013), oldeg (29 Dec 2013), 4uto4ka (29 Dec 2013), Олеся (29 Dec 2013), InLove (29 Dec 2013), Inucik (29 Dec 2013), Elena Ch (29 Dec 2013), kofka (29 Dec 2013), Елена (29 Dec 2013), VikaSN (30 Dec 2013), Melodi (30 Dec 2013), леночек_2013 (31 Dec 2013), vicka9 (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение svetlanka30 » Вс дек 29, 2013 6:44 pm

очень аппетитный,праздничный,яркий десерт :good: :good: :good: :good:

Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вс дек 29, 2013 10:17 pm

svetlanka30 писал(а):очень аппетитный,праздничный,яркий десерт

Спасибо, Светлана! А главное – очень легкий!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Melodi » Пн дек 30, 2013 1:30 am

Спасибо! :Rose: Очень изысканно! И вкусно! :vkusno:
Александра Лемке писал(а): (желательно не обработанный химикатами)

А вот как это проверишь? :unknown:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Александра Лемке » Пн дек 30, 2013 1:16 pm

Melodi писал(а):Спасибо! Очень изысканно! И вкусно!
Александра Лемке писал(а): (желательно не обработанный химикатами)

А вот как это проверишь?


Спасибо, Зоряночка, что заглянула и оценила :)

Проверить, есть ли химикаты или нет, конечно же, нельзя. В Германии и в некоторых других странах продукты, в производстве которых не используются никакие химические вещества – а это, кроме овощей и фруктов, может быть даже и мясо или яйца, если соответствующие животные получали исключительно естественный корм без химдобавок, – продаются под лейблом "био"–качества. Это качество очень хорошо продается и потому активно рекламируется – так что и проверять не надо . В данном рецепте предлагается использовать лайм "био"–качества потому, что натираемая цедра не поддается тепловой обработке, и химикаты, которые могут в ней содержаться, попадают в организм. Что, на самом деле, не так страшно – особенно если тщательно вымыть фрукт горячей водой. Но немцы – довольно чувствительный народ, что касается всего, что попадает им в желудок, поэтому немецкий журнал рекомендует именно "био" качество :)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение vicka9 » Пт янв 10, 2014 1:37 am

Нет, нельзя в Москве наесться манго. Купила, положила зреть. Один испортился, два созрели слабовато, и остались жёлто-бледнючие. Сделала десерт, без ломтиков и соуса. Выглядел не фотогенично. Едоки сказали "необычно и довольно вкусно". Больше с манго "развлекаться" не буду, но с другими фруктами попробую. Очень мне понравилась идея такого "лёгкого баварезе". Автору - за идею. :daisy:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Александра Лемке » Ср янв 15, 2014 6:55 pm

Ирина, спасибо, прежде всего, что отважились приготовить по этому рецепту!

vicka9 писал(а):Нет, нельзя в Москве наесться манго.

Ну надо же, а я думала, уж где–где, а в Москве можно купить все, что угодно!

vicka9 писал(а): Сделала десерт, без ломтиков и соуса. Больше с манго "развлекаться" не буду, но с другими фруктами попробую. Очень мне понравилась идея такого "лёгкого баварезе".

Ирин, я думаю, этпт десерт можно сделать с любыми фруктами, например, с любыми цитрусовыми (в сам мусс идут цедра и сок, а для украшения филе без белых пленочек). Очень рекомендую Вам сделать как нибудь и соус: он придаст десерту особую нотку. Удачи!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение vicka9 » Вс янв 19, 2014 9:32 pm

Александра, в Москве продаётся всё, но фрукты, почти всегда - очень незрелые, почти зелёные. Их необходимо "дозревать" :) дома. Иногда - получается, иногда - нет. А цитрусовые для этого десерта не годятся. Я пробовала делать баварезе, получается непонятное - то ли желе, то ли суфле. Банан тоже плохо, он мало сочный. Для этого мусса, как и для баварезе, необходим сочный фрукт, который имеет "мясо". :D Клубника, персик. Буду пробовать, тогда отпишу.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина


Манго–мусс под шоколадным соусом

Вернуться в Десерты