С наступающими вас праздниками, дорогие форумчанки и форумчане! В преддверие праздников предлагаю вам легкий дессерт, который не отяжелит желудок после обильного праздничного ужина (особенно если на горячее подавалась жирная птица или мясо), а станет гармоничным его завершением.
Рецепт взят из журнала "Essen&Trinken" за декабрь 2013 г.
На 6 порций нам понадобится:
для мусса
5 листов белого желатина
3 спелых манго (примерно по 280 г)
1 лайм (желательно не обработанный химикатами)
400 г жирного йогурта натурального вкуса, т.е. без дополнительных ароматов и привкусов
3 ст.л. "Лимончелло" (итальянский лимонный ликёр), можно заменить апельсиновым ликёром или просто соком
150 мл сливок высокой жирности
4 ст.л. сахара
для соуса
80 г шоколада с высоким содержанием какао (желательно 53% или больше), в Германии такой шоколад – специально для выпечки – называется "кувертюр"
50 мл сливок высокой жирности
50 мл молока
1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)
Приготовление (занимает в общей сложности около 1 часа плюс время на охлаждение минимум 6 часов или ночь)
1. Желатин замочить в холодной воде. 2 манго очистить от кожуры, срезать мякоть с косточки и мелко порезать. Лайм тщательно вымыть горячей водой жесткой стороной губки (особенно если он обработан химикатами) и натереть цедру на мелкой терке. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки. Кусочки манго вместе с йогуртом тщательно пюрировать в блендере, затем переложить в миску и смешать с цедрой и соком лайма. Нагреть "Лимончелло" (или тот ликер или сок, которым вы его заменили). Листья желатина отжать и растворить в нагретой жидкости, затем перемешать с кремом из манго и йогурта. Поставить крем в холод.
2. Взбить сливки с сахаром до полугустого состояния. Как только наш манго–крем начнет желироваться (спустя около 20 минут), подмешать к нему 1/3 сливок, а затем аккуратно ввести – снизу вверх – и остальные сливки. Накрыть мусс пищевой пленкой и поставить в холод минимум часов на 6, а лучше – на ночь.
3. Для соуса – шоколад мелко порубить и растопить его на водяной бане (т.е. сложив шоколад в ёмкость – плошку, миску или кастрюлю – желательно с округлым дном и поместив эту ёмкость на кастрюлю того же диаметра с водой так, чтобы дно ёмкости с шоколадом не касалось воды). В отдельной кастрюле подогреть смесь из молока и сливок и еще горячими подлить их к шоколаду и перемешать. Подмешать кленовый сироп (или мед). Снять соус с огня и остудить.
4. Вынуть мусс из холодильника за 10 минут до подачи. Оставшийся манго очистить и срезать мякоть с косточки так, чтобы получились тонкие продольные ломтики. Разложить ломтики манго по тарелкам, выложить поверх них ньокки из мусса, которые удобно делать при помощи двух столовых ложек, и полить шоколадным соусом.
Приятного аппетита!