Лэкерли- парфе с теплыми ягодами

Модератор: Модераторы

Лэкерли- парфе с теплыми ягодами

Сообщение Kunai » Сб дек 28, 2013 4:04 pm

image.jpg
Лэкарли-Парфе с теплыми ягодами


Парфе - это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад. Подготовленную смесь для парфе раскладывают в порционные формочки и охлаждают в течение нескольких часов. Готовый десерт выкладывают на тарелку или подходящие по размеру бисквиты, в зависимости от рецепта украшают орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Лэкерли- это разновидность лебкухена, cпeциалитет из Швейцарии. Можно заменить и на пряники, но тогда взять чуть меньше воды.

здесь подробнее

на 4 персоны нам надо:

Парфе
120 г базлер лекарли (пряник)
1 ст л конфитюр из шиповника ( у меня из айвы)
100 мл воды ( кипяток)

2 свежих желтка
2 ст л сахара
1 ½ мл сливок 35% жирности

Ягоды
150 гр ягод ( у меня клубника, смородина и черника) замороженных
1 ст л сахарной пудры
1 ст л сок лимона

украшение
Немного сахарной пудры для присыпки тарелочки
50 г жирной сметаны
½ ч л сахарной пудры
2 базлер лэкарли (или пряник)

Приготовим Парфе.
image.jpg

Лэкарли конфитюр залить кипятком, накрыть крышкой и оставить примерно на 5 минут.
image.jpg

Все перемешать.
я дела это погружным блендером

image.jpg

Желтки сахар взбить на водяной бане ( вода почти кипит) до светлого цвета желтков и увеличения массы.
image.jpg

Мисочку убрать с водяной бани.
image.jpg

Лэкарли массу постепенно добавлять в желтковую массу и перемешиваем дальше пока все не остынет. Добавляем лимонный сок.
image.jpg

Взбиваем сливки и осторожно все перемешиваем.
image.jpg

Наполняем наши формочки и отправляем в морозилку минимум на 3 часа. ( у меня два дня)
image.jpg

Ягоды (уже размороженные) с сахарной пудрой на среднем огне разогреваем до горячего, но не кипятим, добавляем сок лимона.
Десертную тарелочку присыпаем сахарной пудрой (можно корицей) сметану смешиваем с сахарной пудрой (я не делала) горячие ягоды расклад уем на наше Парфе сверху ложечка сметаны и нарезанные лэкарли ( или пряник)
Сразу подаем!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Kunai Вс дек 29, 2013 9:55 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

VikaSN (29 Dec 2013), pakkanen (29 Dec 2013)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Александра Лемке » Сб дек 28, 2013 5:41 pm

Интересный рецепт – наверняка очень вкусный.

С позволения автора и модераторов позволю себе в очередной раз внести свою лепту переводчика – для лучшего понимания рецепта русскоговорящими пользователями :)

"Лебкухен" (Lebkuchen) – это по–русски пряник. "Специалитет" (Spezialität) – традиционное кушанье. Ну а "Лекерли" (Leckerli) – в Швейцарии, может быть, и разновидность пряника, а вообще по–немецки это – любого рода лакомство. Причем не только для людей, собакам в награду за выполненую команду тоже дают "лекерли" :)

Kunai (28 Dec 2013), InLove (28 Dec 2013), Елена (29 Dec 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Kunai » Сб дек 28, 2013 6:51 pm

Александра большое спасибо!
я так долго не общалась на родном языке, что часто мучаюсь со составлением текста :cry: буду рада и дальнейшим поправкам! Спасибо!

А десерт очень вкусный!
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Александра Лемке » Сб дек 28, 2013 8:39 pm

Вика, я прошу прощения за занудство :) А проблема эта – постепенное забывание элементарных, казалось бы, понятий в родном языке – знакома всем, кто долго живет за границей, в том числе и мне. Но я как переводчик проблему эту распознала довольно быстро и сознательно с ней борюсь, по крайней мере, в своем собственном употреблении языка (ну и иногда занудствуя на форуме... :)). Кстати, казус с "полевым салатом" у меня тоже случался. Оказалось, что в русскоговорящей среде он известен как "салат–корн". С названиями рыб тоже часто возникают проблемы. Если я сомневаюсь, всегда смотрю в Википедии эквивалент немецких понятий. Еще помогает multitran.ru

Еще раз извини, если грубо вмешалась – я искренне хотела помочь :)

Kunai (29 Dec 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение tanusha5 » Вс дек 29, 2013 8:18 pm

А сколько все-таки кипятка надо? 1 мл? это же очень мало. И сколько сливок? Какой % жирности? Спасибо заранее.

Kunai (29 Dec 2013)
Аватара пользователя
tanusha5
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kunai » Вс дек 29, 2013 9:52 pm

tanusha5 писал(а):А сколько все-таки кипятка надо? 1 мл? это же очень мало. И сколько сливок? Какой % жирности? Спасибо заранее.

Ой, спасибо большое, уже исправила :girl_blush: 100 мл воды и 1 ½ мл сливок жирных, у меня 35%.
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение AnCoLia » Пн дек 30, 2013 5:42 am

Kunai писал(а):1 ½ мл сливок жирных, у меня 35%.

может 1 ½ стакана, а не мл?:)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4043
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4862 раз.
Поблагодарили: 4581 раз.
Имя: Марина

Сообщение Kunai » Пн дек 30, 2013 8:21 am

AnCoLia писал(а):может 1 ½ стакана, а не мл?:)

Нет нет именно мл
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria


Лэкерли- парфе с теплыми ягодами

Вернуться в Десерты