Парфе - это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад. Подготовленную смесь для парфе раскладывают в порционные формочки и охлаждают в течение нескольких часов. Готовый десерт выкладывают на тарелку или подходящие по размеру бисквиты, в зависимости от рецепта украшают орехами, ягодами или тертым шоколадом.
Лэкерли- это разновидность лебкухена, cпeциалитет из Швейцарии. Можно заменить и на пряники, но тогда взять чуть меньше воды.
здесь подробнее
на 4 персоны нам надо:
Парфе
120 г базлер лекарли (пряник)
1 ст л конфитюр из шиповника ( у меня из айвы)
100 мл воды ( кипяток)
2 свежих желтка
2 ст л сахара
1 ½ мл сливок 35% жирности
Ягоды
150 гр ягод ( у меня клубника, смородина и черника) замороженных
1 ст л сахарной пудры
1 ст л сок лимона
украшение
Немного сахарной пудры для присыпки тарелочки
50 г жирной сметаны
½ ч л сахарной пудры
2 базлер лэкарли (или пряник)
Приготовим Парфе.
Лэкарли конфитюр залить кипятком, накрыть крышкой и оставить примерно на 5 минут.
Все перемешать.
я дела это погружным блендером
Желтки сахар взбить на водяной бане ( вода почти кипит) до светлого цвета желтков и увеличения массы.
Мисочку убрать с водяной бани.
Лэкарли массу постепенно добавлять в желтковую массу и перемешиваем дальше пока все не остынет. Добавляем лимонный сок.
Взбиваем сливки и осторожно все перемешиваем.
Наполняем наши формочки и отправляем в морозилку минимум на 3 часа. ( у меня два дня)
Ягоды (уже размороженные) с сахарной пудрой на среднем огне разогреваем до горячего, но не кипятим, добавляем сок лимона.
Десертную тарелочку присыпаем сахарной пудрой (можно корицей) сметану смешиваем с сахарной пудрой (я не делала) горячие ягоды расклад уем на наше Парфе сверху ложечка сметаны и нарезанные лэкарли ( или пряник)
Сразу подаем!
Приятного аппетита!