Для этого необычного десерта нам понадобится:
- яблоки зелёных сортов, желательно кисло сладкие - 600 г
лимонный сок - 4 ст л
вино белое сладкое - 10 ст л (я брала вермут)
сливки 30 % - 200 мл
сах пудра - 2 ст л
листья базилика - 25 гр
Яблоки (я брала голден) вымыть и очистить от серединки и кожуры, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю полить лимонным соком, влить вино. Варить яблоки до мягкости под крышкой. Когда яблоки уже готовы, открыть крышку и выпарить оставшуюся жидкость. Яблоки остудить, всыпать к ним базилик и пюрировать всё вместе. Сливки взбить с сахарной пудрой (если яблоки кислые или любите послаще, количество пудры можно увеличить, или наоборот её можно исключить совсем, если яблоки попались сладкие). Аккуратно перемешать пюре со сливками, разложить готовый десерт по креманкам, хорошенько его остудить в холодильнике, украсить листиками базилика (или на свой вкус) и можно наслаждаться.

Десерт необыкновенно вкусный! Советую попробовать всем любителям базилика. И даже не совсем любители могут рискнуть - мой муж от базилика в чистом виде не в восторге, а десерт слопал с удовольствием.
Сливки оттеняют сильную пряность базилика, а яблоко с базиликом, оказывается, большие друзья.

Приятного аппетита!