Для этого необычного десерта нам понадобится:
- яблоки зелёных сортов, желательно кисло сладкие - 600 г
лимонный сок - 4 ст л
вино белое сладкое - 10 ст л (я брала вермут)
сливки 30 % - 200 мл
сах пудра - 2 ст л
листья базилика - 25 гр
Яблоки (я брала голден) вымыть и очистить от серединки и кожуры, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю полить лимонным соком, влить вино. Варить яблоки до мягкости под крышкой. Когда яблоки уже готовы, открыть крышку и выпарить оставшуюся жидкость. Яблоки остудить, всыпать к ним базилик и пюрировать всё вместе. Сливки взбить с сахарной пудрой (если яблоки кислые или любите послаще, количество пудры можно увеличить, или наоборот её можно исключить совсем, если яблоки попались сладкие). Аккуратно перемешать пюре со сливками, разложить готовый десерт по креманкам, хорошенько его остудить в холодильнике, украсить листиками базилика (или на свой вкус) и можно наслаждаться.
Десерт необыкновенно вкусный! Советую попробовать всем любителям базилика. И даже не совсем любители могут рискнуть - мой муж от базилика в чистом виде не в восторге, а десерт слопал с удовольствием.
Сливки оттеняют сильную пряность базилика, а яблоко с базиликом, оказывается, большие друзья.

Приятного аппетита!



А если базилик не свежий, а сухой - получится?
, но вкус, я думаю, будет совершенно другой, хотя, возможно, и не менее хороший (свежая зелень всё-таки очень отличается от своих сушёных братьев). Только если решите поэкспериментировать с сушёным базиликом, его, наверное, нужно будет бросить провариться вместе с яблоками.

), я к тебе с отчетом и с большущим СПАСИБОМ!!!
Теперь это мой любимый десерт! Освежающий, в меру сладкий, с таким непередаваемым ароматом, это что-то! Тоже использовала вермут, а базилик все-таки свежий купила, не рискнула с сухим.