Хочу представить на суд пользователей рецепт, который я адаптировал по своему вкусу.
Этот десерт я могу есть столько, сколько его есть в холодильнике. Единственным ограничением является то, что надо и другим оставлять
Подобные рецепты уже есть на сайте, но я хочу немного поговорить об этом десерте.
Я приготовил его из готового желе, внеся несколько дополнительных ноток.
Во-первых, в желе были добавлены консервированные персики (ниже я постараюсь объяснить, почему консервированные).
Во-вторых, для меня в готовом желе недостаточно сахара, поэтому я добавляю одну или полторы столовые ложки сахара на один пакет желе.
В-третьих, (опять же для меня) желе слишком твердое (именно для сладкого - это не касается холодца). Я люблю, когда желе от тепла во рту начинает таять.
В-четвертых, я добавляю качественный спиртной напиток. В этот раз - по две столовые ложки выдержанного Португальского портвейна на пакет.
В качестве "начинки" можно использовать многие фрукты. Но, к сожалению мне (опять же субьективно) многие сырые фрукты кажутся неподходящими для "начинки" (равно как и для фруктовых салатов). Я не люблю фрукты с концетрированным кислым вкусом (при этом не путать со сладким, т.к. фрукт может быть одновременно и сладким и кислым - хороший пример - яблоко). Поэтому, лучше всего для желе подходят либо фрукты из компота, либо слегка отваренные в сиропе (например, те же груши в вине).
На мой взгляд лучше всего подходят консервированные персики, абрикосы, груши, апельсины, мандарины, бананы. В качестве совершенно свежих - конечно спелая малина. Клубника - лучше всего, которая постояла в сахаре пол часа.
Итак - Желе с консервированными персиками
Я взял желе "со вкусом вишни", т.к. оно очень хорошо сочетается с персиком, отличается от него по вкусу и получается бесподобный результат.
Спиртное придает легкую терпкость (лично мне нравится).
Я не добавляю цитрусовой корки, каких-либо пряностей, т.к. считаю, что вкус итак очень хорошо сбалансирован.
Если кто любит готовить самолично свое желе - готовьте на здоровье по своему рецепту, а потом добавьте спиртной напиток и персики.
Ингредиенты
Упаковка желе вишневое - 2 шт
Сахар - 3 столовые ложки
Портвейн - 4 столовые ложки (если напиток крепкий - например коньяк, то 4 чайные ложки)
Консервированные персики - пол банки 400 гр.
Вода питьевая - 600 грамм (по рецепту на пакете желе надо было 400 грамм, т.е. я использовал в полтора раза больше воды)
Приготовление
Разогрейте в кастрюле 600 мл воды, добавив туда 3 столовые ложки сахара.
Как вода закипит, выключите огонь, положите сухое желе в кипяток и размешивайте пару минут.
Влейте вино и размешайте еще раз.
Раскройте банку с персиками.
Половинки персиков разрежьте на 4 части (можете не разрезать, а использовать так).
Налейте в формы желе около 1 сантиметра толщиной и поставьте в холодильник застывать на час.
Если желе уже схватилось, выложите поверх персики. За счет того, что желе схватилось, персики не всплывут и останутся посередине желе.
Залейте оставшимся желе формы. У меня получилось 5 форм.
Поставьте снова в холодильник. Лучше на ночь.
Важно
Не кладите слишком много персика. У меня половина персиков из банки осталась.