Состав:(на три пиццы диаметром 26 см)
для теста:
Мука – 300-320г
Дрожжи (сухие) – 7г
Оливковое масло – 80 мл
Вода – 150 мл
Соль – ½ ч. л.
Сахар – ½ ч. л.
для начинки:
Ветчина – 200г
Шампиньоны – 150г
Лук-порей (белая часть) – 80г
Помидоры – 1-2 шт.
Фисташки (жареные, очищенные) – 70г
Сыр (лучше «Маасдам») – 200г
Растительное масло – 1 ст. л.
для соуса:
Томатная паста – 150г
Чеснок – 3 дольки
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Прованские травы – 1 ч. л.
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Приготовление:Для теста: в тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, в муку влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто, скатать тесто в шар и переложить с чистую, смазанную растительным маслом посуду, накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на час.
Подошедшее тесто обмять, дать подойти ещё 40 минут.
Для соуса: чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. В небольшой кастрюльке смешать томатную пасту и оливковое масло, поставить на плиту и, помешивая, довести соус до кипения, варить на сильном огне, всё время помешивая, 5-7 минут, добавить чеснок, сахар, соль, прованские травы, перемешать и варить ещё минуту, огонь выключить, соус охладить.
Для начинки: шампиньоны и лук-порей вымыть, обсушить, шампиньоны нарезать ломтиками, лук-порей колечками.
Шампиньоны с луком обжарить 5-7 минут на растительном масле, охладить.
Помидоры вымыть, обсушить, вынуть семена и нарезать кубиками.
Ветчину нарезать кубиками, фисташки измельчить, сыр натереть на крупной тёрке.
Подошедшее тесто немного обмять, разделить на три равных части, каждую тонко раскатать в круг, оставить на 5 минут.
Тесто равномерно смазать томатным соусом, выложить грибы с луком, ветчину, помидоры, оставить ещё на 5 минут.
Выпекать пиццу в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Достать пиццу из духовки, посыпать фисташками и тёртым сыром, вернуть в духовку ещё на 5 минут, до расплавления сыра.
Приятного аппетита!