Большая, сытная, вкусная пицца с пикантным томатным соусом и мягким воздушным тестом.
Состав:
(на 1 большой противень)
Для теста:
Мука – 500-550г
Яйцо – 1 шт.
Оливковое (или растительное) масло – 4-5 ст. л. + немного растительного масла для смазывания посуды и противня
Молоко – 200 мл
Вода – 80 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
1 пакетик (7г) сухих дрожжей
Для начинки:
Лук репчатый – 1 шт.
Вешенки – 100г
Шампиньоны – 100г
Маслины – 50-70г
Сыр – 200-250г
Ветчина – 250г
Колбаса – 200г
Отварное куриное филе – 200г
Болгарский перец – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло для жарки
Для соуса:
Томатная паста – 400г
Чеснок – 3-4 дольки
Оливковое масло – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½-1 ч. л.
Базилик – 1 ч. л.
Орегано – 1 ч. л.
Приготовление:
Тесто: Смешать тёплую воду и тёплое молоко, добавить дрожжи, размешать, оставить на 15 минут. Муку просеять. Яйцо взбить с солью, сахаром и оливковым (растительным) маслом, влить дрожжи с молоком и водой и постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Вымешивать тесто пока оно не станет отлипать от рук. Вымешанное тесто положить в смазанную маслом миску, оставить в тёплом месте для подхода на 1,5 часа, накрыв полотенцем или бумажной салфеткой. Подошедшее тесто ещё раз вымесить и оставить ещё на 30-40 минут, также, накрыв полотенцем.
Для начинки: лук очистить, мелко порезать, болгарский перец вымыть, вырезать семена, порезать небольшими кусочками. Грибы вымыть, у вешенок срезать твёрдую часть, нарезать тонкими ломтиками. Лук обжарить 5-7 минут на растительном масле, добавить грибы, посолить, перемешать и жарить 7 минут, добавить болгарский перец, перемешать и жарить всё вместе ещё 4-5 минут. Огонь выключить, грибы с луком и перцем охладить.
Ветчину, курицу и колбасу нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке, маслины разрезать пополам или нарезать колечками. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Для соуса: чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой кастрюльке нагреть томатную пасту, добавить оливковое масло, довести до кипения, помешивая, огонь убавить и варить, постоянно помешивая 10-12 минут, добавить к соусу приправы, чеснок и сахар, перемешать и проварить ещё 3-4 минуты. Соус снять с плиты, охладить.
Противень смазать растительным маслом, раскатать тесто прямо на противне, сделать бортики, оставить на 5 минут.
Всю поверхность теста смазать соусом. На тесто ровным слоем выложить грибы с луком и перцем, далее курицу, колбасу, ветчину и маслины.
Запекать пиццу в нагретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Пиццу вынуть из духовки, посыпать нарезанной зеленью и тёртым сыром, вернуть в духовку ещё на 5-7 минут.
Приятного аппетита!