
Для теста:
200-250 грамм сметаны
100 гр. мягкого сливочного масла (если я беру 200 гр. сметаны, то часто использую только 60 гр. масла)
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды погасить уксусом
3 - 3,5 стакана муки (я делаю обычно на глаз, может понадобится и ненмого больше муки)
Начинка:
2 луковицы
1-2 морковки
небольшой качан капусты (примерно 1-1,5 кг)
соль, перец, зелень по вкусу
1 ст. л. томатной пасты (можно и без нее)
Для теста смешать все ингредиенты кроме муки. Муку добавить в самом конце. Лучше сразу всю муку не добавлять, чтобы не забить тесто мукой. Замесить мягкое тесто и поставить на минут 40 в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, сделать начинку. Для начинки в небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковку. Обжарить лук с морковкой в течении 3х минут и добавить капусту. Влить пол стакана воды и тушить 20 минут, периодически помешиваля. В конце добавить томатной пасты, соль, перец и зелень по вкусу.
2/3 теста раскатать и выложить в форму (24 см), сделать бортики. Выложить капусту. Оставшееся тесто раскатать, выложить поверх начинки и защепить по краям. Сверху пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать около 30-40 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита


