Пирог "Обращенные к звездам" (Stargazy pie)

Модератор: Модераторы

Сообщение Bryzelena » Ср июл 09, 2008 8:37 pm

Немного предыстории... Шарилась я в Интернете по какой-то нужде и наткнулась на очень интересную фотографию пирога, из которого торчали рыбьи головы... Зашла на источник - сайт был англоязычным... Но у Гугла есть все, в том числе и встроенный переводчик и поэтому теперь этот пирог есть и у нас!!! Потом выяснила, что американцы и особенно его авторы - англичане уже много лет подряд считают данный рецепт - самым ужасным рецептом всех времен! Я не смогла не приготовить ЭТО!!! С трудом поняв что такое сидр и чем его заменить (я взяла белое сухое вино)... я приступила и пока пекся пирог писала это сообщение и искала его историю...
Обычно его пекут на 23 декабря - день в который в Англии заканчивается сезон ловли рыбы... Видимо от этого эти несчастные рыбки обращаются к звездам, с благодарностью Всевышнему за страхи, которые они на терпелись в сезон рыбалки )))) Это моя интерпритация )))
Для владеющих английским здесь немного истории и собственно рецепт (не претендующий на оригинальный) к тому же я все-равно расскажу как делала я!
Итак:
Изображение
Состав:
от 0,5 до 1 кг. СВЕЖИХ (или замороженных) сардин, селедки или мойвы.
2-3 кусочка черствого хлеба или около 100 гр. мелких сухарей;
100 мл. сливок или молока;
2 ломтика копченого окорока;
1 ст. крепкого кислого сидра;
3 вареных яйца;
2 пластины готового слоеного теста;
цедра 1/2 лимона;
укроп, петрушка, зеленый или репчатый лук.
Приготовление:
Самое сложное в приготовлении красивейшего и вкусного пирога - подготовить рыбу!
Итак, у рыбы отрезаем хвост:
Изображение
Вспарываем ей острым ножом брюшко, удаляем из него все кишки и пленочки. Руками отрываем все плавники (у морской рыбы это делается легко!): жаберные, анальные, хвостовой, и на хребте.
Затем раскрываете рыбу по надрезу и за хвост вытаскиваете весь ее скелет:
Изображение
Раскатываете один пласт слоеного теста до размера вашей формы и укладываете очищенные тушки рыбы так, чтобы их голова свисала с края формы, хвостами к центру:
Изображение
У оставшейся рыбы отрезаете головы и укладываете в форму между рыбками с головой:
Изображение
Дальше все просто. Заливаем хлеб сливками до полного размокания хлеба, затем разминаем его вилкой, добавляем зелень, соль, перец, порезанные яйца, копченый окорок, цедру лимона - все перемешиваете и выкладываете на рыбу.
Заливаете пирог сидром, накрываете вторым пластом теста так, чтобы головы рыб торчали и были направлены вверх...
Изображение
Украшаете и ставите в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 С.
А пирог в общем и целом мне понравился... Естественно, что он получается мокрым из-за вина и сливок, но у него приятный насыщенно рыбный вкус, на который я не могу не соблазниться!!! :wink:
Ну посмотрите! Разве не красавец?
Изображение
Bryzelena

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tina » Ср июл 09, 2008 9:06 pm

Очень красиво и необычно,Лена,спасибо -будем пробовать!
Tina

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение Bryzelena » Ср июл 09, 2008 9:10 pm

Кстати, я с трудом, но все-таки добыла его из формы, желая избавиться от образовавшегося соуса... Но с ним - однозначно вкуснее!!! В разрезе вам его не покажу - очень уж вид у него после полития соусом непрезентабельный... как ни старалась :pardon:
Bryzelena

Сообщение mycbka » Чт июл 10, 2008 2:45 am

вау лен , какой интересный пирог!!!! :Bravo:
mycbka

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение cenkola » Чт июл 10, 2008 3:15 am

Bryzelena
:girl_impossible: :girl_sigh:

Ленок,это тебе :Rose: :Rose: :Rose:
cenkola

Сообщение Наталья » Чт июл 10, 2008 1:10 pm

Леночка, супер! Пирог впечатляющий! Дизайнерская работа! :)
Наталья

Сообщение Marin4ik » Чт июл 10, 2008 3:21 pm

у меня мания, на всё необычное, и пытаюсь даже с обычных продуктов, сделать своё, даже в детстве, помню, делала оладушки солёными и с луком :bad: :D
Лена, твой рецепт читала с удовольствием, необычно так, конечно головы. :shock: :wink: ...но тесто красивое, идея! :good:
Marin4ik

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Bryzelena » Пт июл 11, 2008 5:49 am

Marin4ik писал(а):Лена, твой рецепт читала с удовольствием, необычно так, конечно головы.

Марина, головы кстати смотряться очень эстетично, ребенок спрашивал постоянно, "мама а они сейчас спрячутся?" ну просто ощущение такое
создается...
Спасибо девочки!
Bryzelena

Сообщение Алика » Сб июл 12, 2008 11:38 pm

Bryzelena
Лена! боже, да ты у нас практически Джон Гальяно от кулинарии 8) так авангардно. ни в жисть бы не решилась на такой эксперимент )))
супер!!! :Bravo:
Алика

Сообщение Franziska » Вс июл 13, 2008 1:12 am

Лен, по поводу Сидра, это французское яблочное вино, очень вкусное, сладкое или полусладкое, белое вино по вкусу другое, мне очень нравится
Franziska

Сообщение Bryzelena » Вс июл 13, 2008 6:19 pm

Алика писал(а):а ты у нас практически Джон Гальяно от кулинарии

8) 8) 8) даже не знаю что сказать
Franziska писал(а):по поводу Сидра,

Спасибо Франциска! Просто искала у нас Сидр и не нашла (что вполне естественно), а вино - дома было ))))
Bryzelena

Сообщение Lariskin » Вт окт 06, 2009 12:03 am

Девочки , у нас продаётся сидр в магазинах в виде газированного напитка с низким содержанием алкоголя и разными вкусовыми добавками ...Может это он был в рецепте ? :roll:
Lariskin

Благодарил (а): 12 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки