Баурсаки по- татарски

Модератор: Модераторы

Баурсаки по- татарски

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 3:23 am

DSC_0217.JPG


Это блюдо относится к разряду интернациональных, так как делают эту выпечку и в Казахстане, и Узбекистане, и даже в Германии! Но так как я узнала его как блюдо татарской кухни, поэтому так его и презентирую.
Делюсь тем вариантом рецепта баурсаков (их множество), которому была научена и который мы любим!

Метод приготовления этой выпечки необычен! Брошенные в раскалённое масло растянутые "баурсачьи" лепёшки, непрерывно поливают этим же маслом из половника. В готовом виде баурсаки похожи на шапочки.

Итак, приступим!

DSC_0130.JPG

200 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
500 мл теплого молока
4 - 5 яиц
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1/6 ч.л. сухих дрожжей (или 8-10г свежих)
9 ½ ст. муки (примерно 1кг)
Растительное масло для фритюра

В тёплое молоко ввести дрожжи

DSC_0133.JPG

DSC_0139.JPG

растопленное слив. масло
DSC_0134.JPG

сахар
DSC_0135.JPG

соль и соду
DSC_0136.JPG

яйца
DSC_0140.JPG

перемешать всё миксером!
Накрываем чашку крышечкой и, не переставая взбивать, постепенно добавляем муку!
DSC_0141.JPG

Взбиваем вот такой насадкой для густого теста.
DSC_0143.JPG

( Выделываться я стала совсем недавно, с тех пор, когда мы по весне купили этот комбайн, а раньше долгие-долгие годы месила тесто руками! Так что не переживайте, у кого нет такого помощника, без него тоже можно, хотя и немного дольше!)
Последний раз редактировалось Dana Вт июн 02, 2009 3:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 3:35 am

Я накрываю чашку крышкой с отверстием и сверху бумажной салфеткой.
DSC_0149.JPG

DSC_0150.JPG

Можно прикрыть и обычным полотенцем. Главное, чтобы не было плотно прилегающей крышки! Тесто должно дышать! Ставим его на 2-3 часа, главное не просмотреть как оно первый раз поднимется!
DSC_0196.JPG

Конечно же обминаем! После первой обминки тесто (если замесили вечером) можно поставить в холодильник до следующего дня. Ничего с ним не случится, даже если оно немного подсядет, баурсаки будут хорошими! Испытано!

Готовое тесто делим на 4 части.
Каждую часть раскатаем рулетиком и разрежем каждый рулет на 8 кусочков. В итоге у нас 32 заготовки.
DSC_0197.JPG

DSC_0198.JPG

Из каждого кусочка скатаем мячик.
Накроем чистым полотенцем и оставим на расстойку на 15 – 20 минут

Тем временем подготовим масло! Нальём в кастрюлю и нагреем его так, чтобы кусочек теста , брошенный в масло, начал сразу всплывать
DSC_0203.JPG

Берём первый кусочек теста, слегка разминаем его. Пальцами или же кулаком делаем посередине углубление.
DSC_0212.JPG



У кого есть вот такая мини-скалочка, можно пару раз ею быстро проехаться по лепёшке туда-сюда!
DSC_0211.JPG

Последний жест - слегка растягиваем лепёшку руками, чтобы посередине она стала тонкая,пальцами снизу вверх как бы приподнимаем середину, а края остаются толстоватыми, (Сфоткать, к сожалению, было некому! Третья рука не выросла, домочадцев не было, а коты то ли не поняли, то ли не захотели!)

Теперь бросаем лепешку в горячее масло, выпуклой стороной вверх,
DSC_0208.JPG

берем половник, и, зачерпывая масло, начинаем медленно поливать сверху на баурсак.
DSC_0206.JPG
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 3:42 am

Поливаем, пока баурсак не станет золотистого цвета! Потребуется 4-5 половников.
DSC_0207.JPG

DSC_0213.JPG

Вытаскиваем наш зажаристый баурсачок, кладём на салфетку, чтобы в неё впиталось лишнее масло
DSC_0210.JPG

и затем выкладываем на образцово-показательное блюдо! Конечно-же, посыпаем сахарной пудрой!
DSC_0215.JPG


Недавно делала баурсаки, 33 штуки за 35 минут пережарила! :shock: То есть с раскаткой и жаркой на один при незначительном опыте уходит минута!
Думала, что за неделю не съедим, а через час после жарки еле-еле последние 3 для мужа спасла! :o


Из этого теста я хворост делала, вкусно! Попробую теперь пирожки и беляши!
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Сообщение mycbka » Вт июн 02, 2009 3:56 am

ой какие красавцы!!! никогда не встречала ещё такой сбособ приготовления баурсаков. :good:
Аватара пользователя
mycbka
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 6 сен 2007
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Имя: Lena

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 4:02 am

Ленусь, заходи на баурсак! Тебе, я вижу тоже не спится! Выбирай какой понравится! :D
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Сообщение lario » Вт июн 02, 2009 8:16 am

Баурсаков еще не готовила, буду пробовать, вроде не сильно сложно.Спасибо.
Аватара пользователя
lario
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 14 фев 2009
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Barbariska4 » Вт июн 02, 2009 8:21 am

Ксень!Какая прелесть!Пирожки и булочки/вообщем то любая выпечка-это мое.Очень трудно удержаться.Угостилась!Вкуснота! :vkusno: :good: :Bravo:
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Elune » Вт июн 02, 2009 9:23 am

Dana
Ксюшенька,молодчинка,так вкусно и подробно объяснила и показала,ну просто супер. :good: :good: :vkusno: :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Пусенька » Вт июн 02, 2009 9:23 am

Интересно, а беляши из этого теста какие получатся? :girl_blush:
Аватара пользователя
Пусенька
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Аленка

Сообщение pushok » Вт июн 02, 2009 9:48 am

Просто супееееееееееееер .:Yahoo!: :Yahoo!: :good: :good: :D :daisy:
Аватара пользователя
pushok
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Украина. Закарпатье. Мукачево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Снежана

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 11:21 am

Larin
Barbariska4
Elune
pushok
Пусенька
Спасибо, девочки, что заглянули ко мне на вкусняшку :Yahoo!: и за похвалюшки спасибо! :girl_blush: Выбирайте себе по баурсаку, будем чаи гонять! :D
Пусенька писал(а):Интересно, а беляши из этого теста какие получатся?

Алёнка, пока не знаю, но когда я баурсаки первый раз ппробовала, то вкус их мягкого края (в середине они хрупкие) мне напомнил вкус беляшей. Да и по виду некоторые экземпляры получились похожи на круглые пончики с мясом! Как нажарю, отчитаюсь! :D
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Сообщение csillag » Вт июн 02, 2009 5:28 pm

200 гр. растопленного сливочного масла или маргарина


странно...никогда не видела чтобы тесто с маргарином или маслом жарили в подсолнечном масле %) ,такое тесто для выпечки хорошо в духовке,а для жарки не годится,получается жир с жиром..
Всё хорошо только не надо масла в тесто,это и на пирожки и на беляши тесто годится и на пончики или пышки по русски.
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 6:54 pm

Танечка, конечно не стоит брать рецепт, который лично вам не подходит и кажется странным или бестолковым (как в этом случае)! Только этому рецепту уже не один десяток лет и нашей семье он нравится!
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia

Сообщение csillag » Вт июн 02, 2009 8:21 pm

Dana писал(а):Танечка, конечно не стоит брать рецепт, который лично вам не подходит и кажется странным или бестолковым (как в этом случае)! Только этому рецепту уже не один десяток лет и нашей семье он нравится!

Ксеня,не обижайтесь,я просто высказала своё мнение,поэтому это форум,где разговаривают,делятся своими рецептами,выслушивают за и против :) ,кстати я люблю эти пышки и часто их делаю,но без масла или маргарина в тесте,поэтому и высказала,что в первые такое слышу
а вот на счёт
бестолковым

я такого не говорила,странное и бестолковое это совершенно разные слова и смысл :friends: :daisy:
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Dana » Вт июн 02, 2009 8:59 pm

csillag писал(а):Ксеня,не обижайтесь

Танюша, всё в порядке! :D
:friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
Dana
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 24 ноя 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Ksenia


Баурсаки по- татарски

Вернуться в Пироги, пирожки