Кулебяка

Модератор: Модераторы

Кулебяка

Сообщение Shkoda » Вс май 17, 2009 9:35 am

(из этой порции получается прямо таки большая кулебяка)

Изображение

3 стак. муки
50 г дрожжей
2 ст.л. сахара
200 г слив. масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
1 стак. молока

для начинки:
4-5 яиц
5-7 блинов

В кулебяку можно положить разные начинки, но непременным атрибутом должны быть блины - для прослойки между тестом и начинкой и сваренные вкрутую яйца.

Для теста: распустить дрожжи в теплом молоке+сахар+соль+мука до консистенции кефира. Оставить на 15-20 минут. Масло растопить, яйцо слегка взбить. Все это соединить с опарой, замесить тесто и оставить в теплом мести до увеличения в два раза.
Тесто осадить, слегка вымесить, отделить кусочек для украшения верха, из остального раскатать прямоугольный пласт толщиной в 1 см, в середину уложить блины, распределяя их по всему пласту равномерно, оставляя по 2 см по бокам прямоугольника и по 3-4 см на длинных краях. Переложить пласт на пленку или салфетку.
Положить слой начинки (фарш, рис, капуста, тыквенное пюре и т.д. на ваш вкус), далее выкладываем ряд яиц (яйцам лучше чуть срезать носики - так они плотнее лягут). С помощью пленки или салфетки свернуть кулебяку и защепить края. Из оставшегося кусочка сделать рисунок на поверхности кулебяки. Накрыть пакетом, смазанным раст. маслом и оставить на 30-35 минут. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать при 200-220 С около 35-40 минут.

На фото для прослоки использованы дрожжевые блины, начинка из тыквенного пюре, яйца.

Приятного аппетита!
Shkoda

Благодарил (а): 67 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Лило » Вт июн 16, 2009 12:32 pm

Shkoda
Танечка, спасибо за рецептик. Вот все время как-то периодически мысль появляется сделать кулебяку с капустой. Рецепта не имею, а теперь есть :daisy: .
Танюш, а с чем еще кулебяку можно делать?
Лило

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Kontik » Ср июн 17, 2009 7:24 am

Давно хочу сделать кулябяку, но что-то боюсь.Может по этому попробую.Спасибо за рецепт.Переписала конечно же. :Rose:
А прослойки много надо, хоть примерно?
Kontik

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Shkoda » Ср июн 17, 2009 7:41 am

Лило
Олечка, традиционно в кулебяке присутствуют яйца вареные, остальное варьиуется - и фарш, и капуста, и рис, и субпродукты... в общем, все, что можно сочетать с яйцами...

Танюш, у меня оставлись дрожжевые блины - выложила в нахлест одним слоем... Если блины будут пресные и тонкие, то выкладывай по два блина.
Shkoda

Сообщение Kontik » Ср июн 17, 2009 10:07 am

Ой я не так выразилась- начинка меня интересует :girl_blush:
Kontik

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Shkoda » Ср июн 17, 2009 10:22 am

Танюш, да я и не меряла никогда... посмотрела у себя в записях - на тесто из 500 г муки начинки надо около 800-900 г... как-то так... т.е. получается почти 1:1...
Shkoda

Кулебяка

Вернуться в Пироги, пирожки