Хычыны

Модератор: Модераторы

Хычыны

Сообщение Shkoda » Пн апр 27, 2009 5:58 pm

ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки)
(на 6-8 лепешек диаметром 25-30 см)

250 мл айрана (кефира, простокваши)
250 мл горячей воды (но чтоб кефир не свернулся)
600 г муки (примерно)
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
мука для подпыливания
сливочное масло для смазывания лепешек

НАЧИНКА: вариантов несколько, важно, чтобы начинка к тесту была в соотношении почти 1:1, начинки чуть меньше.
1 вариант (вкуснее всего):
сыр (лучше брынза), картофельное пюре, лук


2 вариант:
картофельное пюре, лук

3 вариант:
сыр, лук.

Все ингредиенты для теста смешать. Тесто должно получиться жидковатым, но в то же время могло раскатываться скалкой. Подпыливание мукой поверхности и скалки помогает. Дать тесту созреть минут 20-30. Делим кусок на 6-8 частей. скатываем шарики, каждый шарик раскатываем диаметром в 15 см, кладем начинку и защипываем верхушку, надо стараться. чтоб в пышке осталось как можно меньше воздуха, руками распластываем лепешку, раскатываем скалкой до 3-4 мм. Выпекаем на сухой чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном на среднем огне до появления золотисто-бежевых пятнышек. Лепешки пекутся не быстро, так что можно одновременно на двух сковородах, вполне успеете.
Готовые лепешки обильно смазыаем сливочным маслом. Далее кому как нравится - или свернуть трубочкой и, макая в соус, кушать или уложить тортиком, порезать на порционные сигменты и подать с соусом.

Соус на ваш вкус.
Нам нравися такой: сметана+майонез+аджика+горчица+чеснок+зелень.
Лепешки вкусны и горячими, и холодными, и разогретыми, и разжаренными на масле, и после микро.
Вроде все...
Приятного аппетита!
Вложения
sp_a0905.jpg
Последний раз редактировалось Shkoda Пн апр 27, 2009 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Mexika » Сб июн 27, 2009 9:31 am

Название классное :Bravo: !!! Хы-Чы пиши с буквой Ы :)
Татьяна, очень ожидаемый рецепт!!! Мы с мужем в горы раньше все время ездили за хычинками, такие сливочные, горячие они в кавказских кафе... :good:
А сейчас маленький ребенок- не наездишься... Так что будем дома стряпать лепешечки :skalka:
Аватара пользователя
Mexika
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 окт 2008
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shkoda » Сб июн 27, 2009 9:39 am

Ириш, на здоровье! :daisy:
А что касаемо названия - трудности перевода, из песни слов не выкинешь и транскрипция иностранных слов на правила русского языка не распространяется... поэтому "Ы"... :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Barbie » Пн июн 29, 2009 1:29 pm

А когда слаживать их тортиком нужно перемазывать соусом?
Аватара пользователя
Barbie
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 28 сен 2008
Откуда: УКРАИНА,Полтава
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Mexika » Пн июн 29, 2009 1:38 pm

Татьяна, я с отчетом :) Хычинки получились превосходные, хотя на мой взгляд, можно было и тоньше катать. Хотя сковородка у меня большая, вместо 8-ми, нужно было 10 сделать. Очень сытные- одной на двоих наедались. И постфактум появились вопросы к вам, опытной хозяйке:
1 Почему вода должна быть именно горячей?
2В каких пропорциях береться сыр и картошка в начинке( для первого раза я сделала с картошкой и луком)?
Заранее спасибо :eat2:
Аватара пользователя
Mexika
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 12 окт 2008
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Танюня1 » Пн июн 29, 2009 1:41 pm

Как это я раньше не заметила эту вкуснятину!
Танюшка молодец!
Аватара пользователя
Танюня1
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Shkoda » Пн июн 29, 2009 3:13 pm

Barbie
Нет, Наташа, соусом перемазывать не надо, лучше слив. маслом.

Mexika
Ира, вода должна быть горячей для того, чтобы мука хорошо разошлась - клейковина в ней сразу же примет эластичную консистенцию К примеру, для пельменей/вареников тесто замешивается на ледяной воде - для того, чтобы "колом" стояло... Соотношение сыра и картофеля на ваш вкус, оптимально 1:1.
Толщина хычынок варьируется от двора ко двору. Есть вообще однослойные и начинку вкатывают прямо в тесто.

Танюня1
На здоровье, Танюша, попробуй наших лепешечек! :daisy:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение рысёна » Пн июн 29, 2009 4:22 pm

Помню я, помню, как мы в Нальчике этими хычынами объедались так, что после отпуска ни одни брюки не налезали на мою нахычыненую попу. :wink: С удовольствием сделаю и опять наемся. Заодно и понастальгирую.
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Barbie » Пн июн 29, 2009 8:20 pm

Сегодня сделала очень вкусно! :vkusno: Только начинка у меня была: копч. колбаса, сыр сулугуни, лук, укроп.Только они какие-то толстоватые получились, может нужно как-то по-другому защипывать? Например слой теста, по нему всю начинку распределить и сверху накрыть слоем теста, и по кругу защипать.
Аватара пользователя
Barbie
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 28 сен 2008
Откуда: УКРАИНА,Полтава
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Shkoda » Вт июн 30, 2009 7:54 am

Натуль, наверное не защипывать по-другому надо, а брать на 1 лепешку теста и начинки поменьше и раскатывать потоньше... Все же этот метод раскатывания очень удобен...
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение darina111 » Пн ноя 09, 2009 6:00 pm

Замечательный рецепт :Rose: , моя племяшка от них аж пищщщит. :D :D :D
Обязательно приготовлю и отчитаюсь, только у меня вопрос можно воспользоваться не чугунной сковородой, а обычной с антипригарным покрытием? :oops:
Аватара пользователя
darina111
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: zarina

Сообщение Shkoda » Пн ноя 09, 2009 6:36 pm

Зарин, конечно можно, но желательно, чтоб она была с толстым дном.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение liuta » Вт фев 02, 2010 12:15 am

Татьяна, скажите пожалуйста. Когда добавляем соду в тесто ее надо содой погасить? Очень хочется хычыны попробрвать.
Аватара пользователя
liuta
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Тая

Сообщение Shkoda » Вт фев 02, 2010 12:20 am

Нет, Таечка, сода погасится о кисломолочную среду.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение kukushka » Вт фев 02, 2010 12:33 am

Shkoda
Танюш никогда ни ела, даже честно говоря и не слышала. Надо будет попробовать, очень классно смотрятся. :vkusno:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana


Хычыны

Вернуться в Пироги, пирожки