Фытжын (осетинский пирог)

Модератор: Модераторы

Фытжын (осетинский пирог)

Сообщение Shkoda » Сб май 02, 2009 1:43 pm

ФЫТЖЫН, ФТЧИН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ)

3d651d0a5a32 копия.jpg


ФАРШ: 600 гр. мяса, 1 головка чеснока (на любителя, конечно), перец, соль по вкусу.
ИЛИ: картофельное пюре с луком, с сыром
ИЛИ: сыр с луком
ИЛИ: тушенная ботва свеклы (ну это по сезону).

ТЕСТО:
500 гр. муки
300 гр. воды
15 гр. дрожжей
соль по вкусу
от себя добавляю 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сахара, чтоб чуть сдобрить тесто.

Распустить дрожжи, замесить тесто, оставить подходить до увеличения объема в 1,5-2 раза. Тесто раскатать, в середину круга поместить начинку, слепить края теста, чтоб получился шар, выложить на смазанную растит. Маслом сковороду вниз защипом и аккуратно разглаживать-распластывать пока пирог не заполнит форму. Верх пирога надрезается крестом в середине и смазывается желтком, слегка всбитым с постным маслом.
Выпекать при 200 С около 20-25 минут. Из этого количества делаю 2 пирога в форме 26 см.
Приятного аппетита!
Источник: книга рецептов "Кулинарная мудрость в минутах".
Последний раз редактировалось Shkoda Вс май 03, 2009 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Олюка » Вс май 03, 2009 5:01 pm

Shkoda
Shkoda писал(а):ФЫТЖЫН, ФТЧИН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ)

Танюш я у него на крючке!Красота! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Имя: Оля

Сообщение Shkoda » Вс май 03, 2009 6:45 pm

У меня сотрудница-осетинка просто покупала слоеное дрожжевое тесто. Из этого я думаю, что раз уж осетины могут ТАК готовить, так нам и подавно не грешно! :D Или по вышеуказанному рецепту фытжына. :)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Серега с Кубани » Пт мар 12, 2010 5:43 pm

Жена решила поэксперементировать и добавила в картофельно-луково-сырную начинку еще и рыбу (морской язык)
Изображение
Мне понравился... :vkusno:
Аватара пользователя
Серега с Кубани
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2010
Откуда: из под Краснодара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Shkoda » Пт мар 12, 2010 6:21 pm

Серега с Кубани писал(а):Жена решила поэксперементировать

Отлично! "Даешь семейный подряд"!!!
Сергей, супруге глубокая благодарность за блюдо, регистрируйте и ее! :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Серега с Кубани » Пт мар 12, 2010 7:06 pm

Я половину ваших рецептов скопировал!

Завтра буду делать ещё что-нибудь.

Спасибо за великолепные, и главное доступные рецепты!!! :Rose:
Аватара пользователя
Серега с Кубани
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2010
Откуда: из под Краснодара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей

Сообщение БелкаБелка » Вт июл 27, 2010 8:47 am

Танюша, пекла на выходных осетинский пирог с сыром и картошкой. Нам очень понравился! Спасибо за наводку)
:good:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
БелкаБелка
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Анна

Сообщение anfiso4ka » Вт июл 27, 2010 12:26 pm

Shkoda, а какой вы сыр обычно используете в этом пироге?
Аватара пользователя
anfiso4ka
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 9 июн 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Анфиса

Сообщение Shkoda » Вт июл 27, 2010 5:11 pm

БелкаБелка писал(а):пекла на выходных осетинский пирог с сыром и картошкой

Анют, румяный какой... кра-со-та! :good:

anfiso4ka писал(а):какой вы сыр обычно используете в этом пироге?

Адыгейский или Качкавал., с Качкавалом поинтересней - он лучше плавится.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение anfiso4ka » Ср июл 28, 2010 11:07 am

anfiso4ka писал(а):какой вы сыр обычно используете в этом пироге?

Адыгейский или Качкавал., с Качкавалом поинтересней - он лучше плавится.


Да,у Адыгейского ведь творожистая консистенция-я еще никогда не готовила с ним так,чтобы он мог плавиться. А сырКачкавал никогда не пробовала-его ведь можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан?
Аватара пользователя
anfiso4ka
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 9 июн 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Анфиса

Сообщение Shkoda » Ср июл 28, 2010 1:44 pm

anfiso4ka писал(а):можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан

Анфис, не знаю. У нас местные производители.
Как альтернативу могу посоветовать Сулугуни - более распространенный сорт и так же сычужный.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение anfiso4ka » Пт июл 30, 2010 11:45 am

Shkoda писал(а):
anfiso4ka писал(а):можно найти в обычных супермаркетах,типа Лента,Ашан

Анфис, не знаю. У нас местные производители.
Как альтернативу могу посоветовать Сулугуни - более распространенный сорт и так же сычужный.


Спасибо, Shkoda! Думаю уж сычужный сыр в супермаркетах быть должен! Выберу супермаркет покрупнее и где разнообразия больше и пойду искать! :)
Аватара пользователя
anfiso4ka
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 9 июн 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Анфиса

Сообщение Shkoda » Пт июл 30, 2010 12:22 pm

anfiso4ka писал(а): и пойду искать

удачных поисков, Анфиса! :friends:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна


Фытжын (осетинский пирог)

Вернуться в Пироги, пирожки