ФЫТЖЫН, ФТЧИН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ)
ФАРШ: 600 гр. мяса, 1 головка чеснока (на любителя, конечно), перец, соль по вкусу.
ИЛИ: картофельное пюре с луком, с сыром
ИЛИ: сыр с луком
ИЛИ: тушенная ботва свеклы (ну это по сезону).
ТЕСТО:
500 гр. муки
300 гр. воды
15 гр. дрожжей
соль по вкусу
от себя добавляю 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сахара, чтоб чуть сдобрить тесто.
Распустить дрожжи, замесить тесто, оставить подходить до увеличения объема в 1,5-2 раза. Тесто раскатать, в середину круга поместить начинку, слепить края теста, чтоб получился шар, выложить на смазанную растит. Маслом сковороду вниз защипом и аккуратно разглаживать-распластывать пока пирог не заполнит форму. Верх пирога надрезается крестом в середине и смазывается желтком, слегка всбитым с постным маслом.
Выпекать при 200 С около 20-25 минут. Из этого количества делаю 2 пирога в форме 26 см.
Приятного аппетита!
Источник: книга рецептов "Кулинарная мудрость в минутах".