Я к вам с очередным пирогом. В этот раз пекла пирог на Хеллоуин по рецепту с кулинарного сайта Виктории Попин.
Этот забавный пирог - классика англосакских мясных пирогов: тонкий слой слегка хрустящего теста, сочное темное мясо, пикантный вустерширский соус. Нам ооочень понравился.
Ну а злобная (или смешная?) рожица на пироге символизирует заблудшую душу остроумного кузнеца по имени Джек, который, по легенде, обвел вокруг пальца самого дьявола. К сожалению, Джек был не только хитрецом, но и скрягой и выпить любил, поэтому на небеса его не пустили, и его душа осталась неприкаянной и бродит по свету, освещая себе путь тлеющим угольком в тыкве. А фонарики с рожицами Jack-o'-lantern, как и наш пирог, теперь отпугивают нечисть от домов добропорядочных людей.
Ингредиенты:
(для разъемной или неразъемной формы 24 см)
Тесто:
- мука - 320 г,
- масло сливочное - 120 г,
- сметана 20% - 160 г,
- соль - 1 ч.л.
Начинка:
- мясо (говядина, телятина) - 500 г,
- лук репчатый - 1 луковица,
- морковь - 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 3 ст.л.,
- красное сухое вино - 100 мл,
- бульон - 50 мл (можно заменить водой),
- вустерширский соус - 1 ч.л.,
- крахмал - 2 ч.л.,
- соль, перец черный молотый - по вкусу,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- масло растительное - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Приготовим тесто для пирога.
Муку просеять. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
В глубокой миске смешать муку и соль с маслом и растереть руками в крошку. Добавить сметану и замесить достаточно мягкое тесто.
Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в пласт такого размера, чтоб он был больше диаметра формы для выпечки (чтобы можно было сформировать высокие бортики).
Форму для выпечки (я использовала силиконовую, но можно любую) смазать растительным маслом. Выстелить тестом форму, формируя бортики 4-5 см высотой. Поставить форму с тестом в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в пласт диаметром на 1-2 см больше формы. Острым ножом вырезать рожицу: глаза, ноздри, рот, сделать надрезы вокруг рта, можно убрать 1-2 "зуба". Рожицу переложить на плоскую тарелку или пергамент и также убрать в холодильник.
Духовку разогреть до 180-190ᵒС.
Приготовить начинку.
Мясо перекрутить на мясорубке. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В большой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, немного посолить и тушить до мягкости, помешивая. Добавить морковь и чеснок и тушить, пока морковь не станет мягкой.
Добавить мясо и обжаривать, постоянно помешивая, до полного изменения цвета мяса. Затем добавить томатную пасту, влить вино и вустерширский соус, перемешать и тушить до испарения всей жидкости.
Крахмал смешать с бульоном в отдельной чашке и влить смесь к мясу, начинку посолить, приправить черным молотым перцем и хорошо перемешать. Потушить еще 2-3 минуты. Начинка готова.
Достать форму с тестом из холодильника. Выложить в нее начинку и разровнять. Накрыть пластом теста с рожицей и защипать края, обрезав излишки теста. Яйцо взбить и смазать им пирог.
Выпекать пирог около 40-45 минут, он должен хорошо подрумяниться. Готовый пирог вынуть из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать горячим или теплым.