Дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем

Модератор: Модераторы

Дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем

Сообщение Gadget » Вс апр 12, 2020 8:22 pm

Несу вам очередной пирог, в этот раз - с полезным шпинатом, сытным картофелем и вкусным рассольным сыром фета или брынза. Подсмотрен на кулинарном сайте Виктории Попин.
Готовится этот пирог довольно заморочно, но в то же время все просто: сварить, обжарить, перемешать, защипать. Ингредиенты тоже простые, но вкус - просто роскошный! Это как большой пирожок с картошкой, но при этом со своей изюминкой.
Текст автора с моими уточнениями, перевод и фото - мои.
Ингредиенты указаны из расчета на большой пирог размером на 2/3 стандартного противня. Если хотите испечь меньший пирог, советую не убавлять количество продуктов для теста: просто пирог будет более пушистый. Начинку смело урезайте в объемах и раскатывайте тесто прямоугольником меньшего размера. Итак...

дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем (1).JPG


Ингредиенты:
Для теста:
мука - 300 г,
вода - 100 мл,
молоко - 70 мл,
дрожжи сухие - 4 г (свежих нужно 30 г),
сливочное масло - 30 г,
сахар - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки:
шпинат (свежий или размороженный) - 150 г,
картофель - 650 г (вес очищенного картофеля),
сыр фета или соленая брынза - 150 г,
лук репчатый - 1 луковица,
растительное масло - 3-4 ст.л.,
чеснок - 2 зубчика,
яйцо куриное - 1 шт.,
соль, перец черный молотый - по вкусу
А также:
для смазывания пирога: яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 1 ч.л., молоко - 1 ст.л.,
для посыпки: кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:
Воду и молоко влить в чашу хлебопечки (желательно, чтобы они были не холодные, воду можно подогреть до теплого состояния). Наверх просеять муку, всыпать соль, сахар. Маленькими кубиками нарезать масло и положить его сверху. Всыпать дрожжи и включить хлебопечку в режим "тесто".
Также можно замесить тесто традиционным способом руками (масло тогда необходимо растопить) и оставить подходить на 1,5 часа.

Тем временем приготовить начинку.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить 13-15 минут в подсоленной воде, воду слить и картофель потолочь картофелемялкой.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шпинат промыть, если замороженный - полностью разморозить и слить воду, срезать грубые стебли, листья порвать руками на крупные кусочки. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Фету нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и жарить до мягкости. Добавить шпинат и чеснок и тушить на среднем огне до мягкости (если шпинат свежий) или до испарения жидкости (если замороженный).
Шпинат с луком, яйцо и фету выложить к картофелю, посолить, поперчить и перемешать. Оставить остывать.

Подошедшее тесто достать на посыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник примерно 35х45 см.
Тесто переложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки и смазанный растительным маслом. На половину теста по длинному краю выложить начинку.
Накрыть начинку второй половиной теста и защипать.
Аккуратно перевернуть пирог швом вниз, помогая себе пергаментом.
Поверх пирога сделать неглубокие надрезы наискосок (ромбами), в нескольких местах прорезав тесто полностью для выхода пара.
Накрыть подготовленный пирог слегка влажным полотенцем и оставить на 15 минут подходить. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
Перед посадкой в духовку поверхность пирога смазать взбитым яйцом, смешанным с молоком и растительным маслом, и посыпать кунжутом.
Пирог поставить в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут. Достать из духовки и подавать к столу.

дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем (2).jpg

дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем (3).jpg


Смачного!

Anik (20 Apr 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Дрожжевой пирог со шпинатом и картофелем

Вернуться в Пироги, пирожки